ALLGÄUER BERGKÄSE-PUFFER MIT FRÜHLINGSBLÜTEN-SALAT

Teller mit Allgäuer Bergkäse-Puffern

Für den Dip 40 g ganze, geschälte Mandeln 1/2 Knoblauchzehe (geschält und fein gehackt) 1 1/2 Bund Petersilie Salz, Pfeffer 1 EL Brühe 2 EL kalt gepresstes Rapsöl 1 TL grober Senf 150 g Joghurt   FÜR DIE PUFFER 1 Schalotte 100 ml kalt gepresstes Rapsöl 3 TL Weißwein 3 TL Weißweinessig 1 EL Löwenzahnblüten-Sirup […]

ALLGÄUER BERGKÄSENUDELN MIT SIRUPNÜSSEN

Teller mit geriebenen Nudeln mit schwarzen Nüssen

ZUTATEN 4 Eier (Größe S) Salz 350 g doppelgriffiges Mehl 400 g Lauch 11/2 EL kalte Butter 150 ml Brühe Pfeffer, Muskat 100 g Allgäuer Bergkäse 80 g schwarze Walnüsse in Gewürzsirup (siehe Tipp)   TIPP Die Sirupnüsse, eigentlich „Schwarze Walnüsse“, eine alte bayerische Delikatesse, können Sie leicht selber herstellen: Im Frühsommer, wenn die Schalen […]

ALLGÄUER EMMENTALER-CRÊPES MIT SPINAT GEFÜLLT AN SPINATSCHAUMSAUCE

Allgäuer Emmentaler-Crêpes mit Spinat

ZUTATEN FÜR DIE CRÊPES 250 g Kartoffeln, mehlig kochend 125 g Mehl 100 g Allgäuer Emmentaler, gerieben 400 g Spinat 4 Eier 125 ml Milch 1/2 Knoblauchzehe, fein gewürfelt Butter zum Anbraten Butter zum Überbacken 4 EL Weißbrotbrösel, zum Überbacken Allgäuer Emmentaler, zum Überbacken Salz, Pfeffer, Muskat   ZUTATEN FÜR DIE SPINATSCHAUMSAUCE 100 g Blattspinat […]

ALLGÄUER KÄSSPÄTZLE

Allgäuer Kässpätzle

ZUTATEN 500g Mehl, feingesiebt 4 Eier Salz etwa 1/4 Liter Wasser 250g Allgäuer Emmentaler 5 Zwiebeln, in Ringen etwas Butter   ZUBEREITUNG Aus Mehl, Eiern, einer Prise Salz und Wasser einen Spätzleteig anrühren. Gut durchschlagen, bis er Blasen wirft. Den nicht zu flüssigen Teig eine halbe Stunde ruhen lassen, damit das Mehl ausquellen kann. In […]

ALLGÄUER SCHWEINEHALSSTEAK MIT RÜHREI, KRÄUTERN UND KÄSE GEFÜLLT

Allgäuer Schweinehalssteak mit Bergkäsefüllung

ZUTATEN 4 Schweinehalssteaks (je etwa 160 g) Salz und Pfeffer   FÜR DIE FÜLLUNG 100 g Allgäuer Bergkäse, fein gewürfelt 50 g Zwiebeln, fein gewürfelt 2 EL fein gehackte Kräuter (z. B. Petersilie, Basilikum, Thymian) 2 Eier Salz und Pfeffer 20 g Butter   FÜR DIE PANADE 2 Eier 40 g Mehl 100 g Semmelbrösel […]

BAYERISCHER SPARGEL IM SALZTEIG

Weißer Spargel

ZUTATEN FÜR DEN SALZTEIG 2 kg ungewaschenes Meersalz 140 g Weizenmehl 70 g Maisstärke 4 ganze Eier   FÜR DEN SPARGEL 12 Stangen weißer Spargel (fingerdick) 4 Scheiben Grüner Speck (ca. 10 cm breit und 5 mm dick) 20 kleine Pfifferlinge, geputzt 20 kleine weiße Perlzwiebeln, eingelegt 2 kg fertigen Salzteig etwas Butter Salz, weißer […]

BAYERISCHES SURF & TURF

Bayerisches Surf and Turf

ZUTATEN 4 Rinderfiletsteaks à 220 g 12 bayerische Flusskrebse, gekocht und geschält 200 g Butter 5 Rosmarinzweige 3 Knoblauchzehen in Scheiben geschnitten ½ Chilischote 20 ml braunes Sesamöl Saft 1 Zitrone 2 EL Sojasoße 2 EL Butterschmalz zum Anbraten Grobes Meersalz, Pfeffer   ZUBEREITUNG In einer Kasserolle die Butter aufschäumen und den Rosmarin darin anschwenken. […]

Bäckchen vom Schwäbisch-Hällischen Landschwein mit zweierlei Sellerie und Petersilie

Bäckchen vom Landschwein mit Sellerie und Petersilie

Zutaten 8 Bäckchen vom Schwäbisch-Hällischen Schwein, vom Metzger vorbereitet Salz, Pfeffer 1 EL Rapsöl 1 rote Zwiebel 1 Karotte 2 Knollensellerie 2 EL Tomatenmark 1 EL süßer Senf 1 EL mittelscharfer Senf 1 Zehe Knoblauch 50 ml Rotwein 300 ml Bratenfond Lorbeerblätter Nelke Piment Wacholderbeeren 2 Bund glatte Petersilie 30 g Butter 100 ml Sahne […]

Bratwurst-Lauch-Kuchen

Bratwurst-Lauch-Kuchen

Knackig frischer Lauch hat immer Saison und ist vielseitig einsetzbar. Der Bratwurst-Lauch-Kuchen mit leckeren Nürnberger Bratwürsten schmeckt heiß und kalt.   Zutaten 250 g Mehl 20 g Hefe 100 ml Wasser 35 ml Olivenöl Zucker, Salz 200 g Schlagsahne 2 Eier 1 Stange Lauch 30 Nürnberger Bratwürste   Zubereitung (ca. 75 Min) Mehl in eine […]

Bratwurst-Sushi

Bratwurst-Sushi

Dass die hohe Kunst des Sushi rollen aus Japan kommt ist allgemein bekannt und erfreut sich in ganz Deutschland großer Beliebtheit. Diese Sushi-Variante dürfte aber den Meisten unbekannt sein. Umso mehr wird es Ihre Gäste begeistern, wenn auf einmal ein Bratwurst-Sushi serviert wird.   ZUTATEN 300 g Sushi Reis 16 St. Nürnberger Bratwürste 600 ml […]