„BULLE VON TÖLZ“

Fleischgericht Bulle von Tölz

ZUTATEN FÜR DAS RINDERFILET 600 g Rinderfilet (Bayerisches Rindfleisch g.g.A.), pariert 1 EL Keimöl   FÜR DIE OCHSENMARKWÜRFEL 4 Ochsenmarkknochen 200 g geschwärzte Butter 350 ml Konsommee 300 ml Wasser 12 g Kappa   FÜR DIE GEMÜSEGARNITUR 4 orange Babykarotten 4 gelbe Babykarotten 4 weiße Babykarotten 2 Zweige Thymian Butter 4 Röschen Romanesco Orangensaft Salz, […]

CASOULET DELUXE

Cassoulet Deluxe

ZUTATEN FÜR DEN NUDELTEIG 100 g feiner italienischer Nudelgrieß 200 g Weizenmehl Type 405 2 ganze Eier 4 ½ Eigelbe 10 g Olivenöl Salz   FÜR DIE ALLGÄUER EMMENTALER CREME 120 g Eigelb 100 g frisch geriebener Allgäuer Emmentaler 100 g geschlagene Sahne Salz   FÜR DIE FAGOTTINI Etwas Nudelgrieß zum Ausrollen der Teigbahnen Etwas […]

FITNESS-BURGER

Fitness-Burger

ZUTATEN 4 Vollkornbrötchen, halbiert 600 g bayerisches Rinderhack (mit 20% Fett aus Oberschale oder Schulter) 3 EL Semmelbrösel 2 EL Ketchup 3 EL Pinienkerne, ohne Fett geröstet, grob gehackt 4 Stengel Minze, fein geschnitten 4 Stengel Petersilie, fein geschnitten 2 Knoblauchzehen, geschält und geschnitten 2 Schalotten, fein geschnitten 1 Ei 1 Avocado 1 Limette, Saft […]

FORELLENFILET MIT GURKEN-RADIESCHEN-GEMÜSE, BÄRLAUCH-BIER-SAUCE, WEISSBIER-NAGE ODER TOMATEN-BIER-SAUCE

Forellenfilet mit Biersauce

ZUTATEN FÜR DIE FORELLENFILETS 4 Forellenfilets 1 Gurke etwas Olivenöl 1 Bund Radieschen Salz, Pfeffer   FÜR DIE BÄRLAUCHSAUCE 1 Schalotte 100 g Butter 200 ml Fischfond 100 g Bärlauch 100 ml Sahne Salz, Pfeffer, Zitronensaft 4 EL Bayerisches Helles (Lagerbier)   FÜR DIE WEISSBIER-NAGE 2 Schalotten 1 EL Kümmel 200 ml Fischfond 200 g […]

GEBRATENER GRÜNER SPARGEL, SeSaMSAUCE, KORIANDER, FRISCHE MORCHELN, NÜRNBERGER

Nürnberger Rostbratwürste

ZUTATEN 500 g grüner Spargel 300 g Nürnberger Rostbratwürste 1/2 Bio-Orange 2 Knoblauchzehen 200 g frische Morcheln 1/2 Bund Koriander (wenn möglich aus dem Asienladen, mit Wurzeln) 4 EL Rapsöl Salz, Pfeffer 1 EL Honig 3 EL Ssämsauce 125 ml Brühe   ZUBEREITUNG Spargel waschen, zähe Enden abschneiden, bei dicken Stangen das untere Drittel der […]

GEBRATENER SPARGEL, MORCHELN UND PASTA

Weißer Spargel

ZUTATEN 100 g Hartweizenmehl 100 g 405er-Mehl 1 Vollei 2 Eigelbe, Eiweiß mit Wasser aufschlagen 1 EL Olivenöl 50 g frisch geriebener Allgäuer Bergkäse 50 g Frischkäse 4 Stangen grüner Spargel, im unteren Drittel geschält 12 Stangen weißer Spargel 250 g frische Morcheln 1 EL Schalotte, fein geschnitten 500 ml Geflügelfond 70 g Butter Salz, […]

GEGRILLTE NÜRNBERGER ROSTBRATWÜRSTE MIT VANILLE-TOMATEN-RAGOUT UND FRISCHEM BAYERISCHEM MEERRETTICH

Nürnberger Rostbratwürste

ZUTATEN 800 g Nürnberger Bratwürste 1 kg Tomaten 3 EL Tomatenmark 1 Knoblauchzehe 1 geriebene Schale einer Zitrone 3 Stangen Frühlingszwiebeln 1 Bund Basilikum 1 Spritzer Balsamico 1 Spritzer Zitronensaft 1 EL Honig 2 Msp. gemahlener Piment 2 Msp. Piment d’Espelette frisch ausgekratztes Mark einer Vanilleschote Vanille-Salz Pfeffer, Olivenöl zum Anmachen frisch geriebener Bayerischer Meerrettich […]

GEGRILLTE RINDERHÜFTE AUS DER DUNKELBIER-MARINADE MIT BIER-SENF-SAUCE, DAZU: BAYRISCHES DUNKLES

Rinderhüfte aufgeschnitten

ZUTATEN FÜR DIE RINDERHÜFTE 750 g Rinderhüfte, geputzt und von Sehnen befreit 4-5 Knoblauchzehen 500 ml Bayerisches Dunkelbier oder Bayerisches Bockbier 5 EL Zucker 4 EL Malzessig (ersatzweise alter Aceto Balsamico) 1 EL Pimentkörner 1 Bund Thymian, gehackt 1 Bund Oregano, gehackt 1 Chilischote, ganz 3 Lorbeerblätter Salz, Pfeffer, Olivenöl, Aluminiumfolie   FÜR DIE BIER-SENF-SAUCE […]

GERÄUCHERTE TOURNEDOS VOM BAYERISCHEN JUNGBULLEN AUF BREITEN BOHNEN MIT WEISSEM SPECKSCHAU

Geräucherte Tournedos

ZUTATEN FÜR DEN SPECKSCHAUM 150 g geräucherter Schinken (vom Metzger in 5 cm große Stücke gesägt) 2 EL Keimöl Salz ½ Gemüsezwiebel, geschält, grob gewürfelt 100 ml Noilly Prat 100 ml Weißwein 300 ml Geflügelfond 1 Lorbeerblatt 3 Gewürznelken 3 Wacholderbeeren 1 Zweig Thymian 500 g Schlagsahne Weißer Pfeffer aus der Mühle Cayennepfeffer Zitronensaft 1–2 […]

Gewürzbauch mit Hohenloher Steckrübe, Spitzkraut und Zwiebelsauce

Gewürzbauch mit Hohenloher Steckrübe, Spitzkraut und Zwiebelsauce

Zutaten 1,5 kg Schwäbisch-Hällischer Bauch am Stück 1 EL Fenchelsaat 1 EL Hohenloher Ganzkornsenf mit Koriander 3 Steckrüben, mittelgroß 200 ml Sahne 1 EL Butter kalt 20 Haselnüsse, ganz 1 rote und 1 weiße Zwiebel 1 EL Rapsöl 100 ml Apfelsaft 100 ml Dunkelbier 1 Frühlingszwiebel 1 Spitzkraut 1 EL Zucker Salz, Pfeffer, Kümmel gemahlen, […]