HOPFEN AUS DER HALLERTAU G.G.A. – Suppe vom Hopfen aus der Hallertau

HOPFEN AUS DER HALLERTAU G.G.A. Suppe vom Hopfen aus der Hallertau

ZUTATEN KRÄUTERBUTTER: 80 g Butter 1 EL Petersilie, grob zerkleinert 1 EL Schnittlauch, grob zerkleinert 1 EL Borretsch, grob zerkleinert 1 Zehe Knoblauch Abrieb von ½ Zitrone Butter mit den Kräutern im Mixer fein zerkleinern ZUTATEN VELOUTÉ: 50 ml Weißbier 750 ml Gemüsebrühe 250 ml Sahne 30 g Speisestärke ALS EINLAGE: 150 g Hopfensprossen vom […]

ALLGÄUER EMMENTALER, GÄNSELEBER, PILZE, GEWÜRZSUD

Gänseleber in einem Schälchen

ZUTATEN GÄNSELEBER 4 Scheiben Gänseleber von je 70 g, ohne Haut und Sehnen Mehl zum Wenden Salz   ZUTATEN GEWÜRZSUD 200 g Morcheln 50 g Butter zum Braten 1 EL fein gewürfelte Schalotten Salz weißer Pfeffer aus der Mühle 60 ml trockener Sherry (Fino) 500 ml Geflügelfond 25 g eiskalte Butterwürfel etwas trockener Sherry (Fino) […]

ALLGÄUER EMMENTALER-CARPACCIO MIT ZWIEBELSALAT

Allgäuer Emmentaler-Carpaccio

ZUTATEN 500 g Allgäuer Emmentaler 150 g weiße Zwiebeln 150 g rote Zwiebeln 80 g Paprikamix 40 ml Weißweinessig 80 ml Olivenöl Salz, Pfeffer, Paprikapulver (edelsüß) 1/4 Bund Petersilie, gehackt je 1/4 Kopf Lollo Rosso rot und grün (geputzt) 150 g geräucherter Schinken   ZUBEREITUNG Die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. In kochendem […]

ALLGÄUER EMMENTALER-PUFFER, MARINIERTER ALLGÄUER BERGKÄSE MIT LÖWENZAHN UND FRÜHLINGSBLÜTEN

Allgäuer Emmentaler-Puffer

ZUTATEN FÜR DEN MARINIERTEN BERGKÄSE 125 g Kartoffeln Salz, Pfeffer, Muskat 1 Zwiebel 2 EL Butter 200 g Allgäuer Bergkäse 100 ml Gemüse-Brühe 2 EL Weissweinessig 3 EL kalt gepresstes Rapsöl   FÜR EMMENTALER-PUFFER UND KRÄUTERSALAT 1-2 Bärlauchblätter 2 EL Weissweinessig 2 EL Holunderblütensirup 125 ml kalt gepresstes Rapsöl 150 g gem. Kräutersalate und essbare […]

BAYERISCHES BIEREIS

Bayerisches Biereis

ZUTATEN 500 ml Bayerisches Helles 200 ml  Wasser 100 g Zucker 90 g Glucosepulver 40 g  Invertzucker   ZUBEREITUNG Das Wasser aufkochen, Zucker und das Glucosepulver vermischen und in das Wasser geben und einmal aufkochen. Den Invertzucker zugeben und durchrühren, abkühlen lassen, dann das Bier zugeben. Die gesamte Masse nun in eine Eismaschine geben und […]

„FRANKEN MEETS ALLGÄU“

Nürnberger Rostbratwurst

ZUTATEN FÜR DAS DRESSING 125 ml Madeira 3 cl Cognac 125 ml weißer Portwein 180 ml Champagneressig 3 cl Rotweinessig 15 ml junger Balsamico 15 ml alter Balsamico 3 cl Himbeeressig 625 ml Geflügelfond 500 ml Maiskeimöl 370 ml Olivenöl ½ EL Senf, mittelscharf Salz, Pfeffer, Zucker   FÜR DEN WURSTSALAT 8 Nürnberger Rostbratwürste g.g.A. […]

GEGRILLTE KNOBLAUCH-EMMENTALER-PAPRIKA

Gegrillte Paprika mit Emmentaler

ZUTATEN 8 große Spitzpaprika 100 g geriebener Allgäuer Emmentaler 24 Oliven (ohne Kern) 8 Kapernäpfel 4 Knoblauchzehen 4 Stängel Petersilie 2 Schalotten Salz, Pfeffer, Cayenne, Zucker, Öl zum Anbraten 1 Aluminium- oder Edelstahl-Grillschale   ZUBEREITUNG Die Spitzpaprika längs halbieren, Samen und Scheidewände entfernen und eine Hälfte der Spitzpaprika in kleine Würfel schneiden. Die Knoblauchzehen schälen […]

GEGRILLTER NÜRNBERGER ROSTBRATWURST-GEMÜSE-SPIESS, DAZU: HELLES LAGERBIER

Bratwurst am Spieß

ZUTATEN 500 g Nürnberger Rostbratwürste, quer halbiert 150 g gelbe Paprika, in mundgerechten Stücken 150 g Wassermelone, ohne Kerne, in mundgerechten Stücken 150 g Zucchini, in mundgerechten Stücken 8 Holzspieße, über Nacht in Wasser eingelegt 16 Oliven, ohne Kern 100 ml Olivenöl Saft einer 1/2 Zitrone 1 TL Thymian 1 TL Oregano 1 Knoblauchzehe, fein […]

GRATINIERTER BERGKÄSE MIT KARAMELLISIERTEN ÄPFELN

Gratinierter Bergkäse mit karamellisierten Äpfeln

ZUTATEN 300 g Allgäuer Bergkäse 1/4 Bund Thymian 1-2 Rosmarinzweige   FÜR DEN SALAT 100 g Feldsalat 1 EL Apfelessig 1/2 TL Senf 5 TL Nussöl Salz, Pfeffer   FÜR DIE ÄPFEL 600 g Äpfel (z. B. Cox Orange) 1/2 Bund Lauchzwiebeln 40 g Butter 40 g Zucker 2 cl Calvados oder Orangenlikör Pfeffer, Salz, […]

KAROTTEN-INGWER-SÜPPCHEN MIT NÜRNBERGER ROSTBRATWURST-SPIESSE

Karotten-Ingwer-Suppe

ZUTATEN FÜR DAS KAROTTEN-INGWER-SÜPPCHEN 250 g Karottenwürfel 2 EL Lauchwürfel 100 ml Gemüsebrühe 200 ml Karottensaft 100 ml Schlagsahne 1 TL Ingwer, püriert bzw. gerieben 50 g Butterwürfel Butter zum Anbraten Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer   FÜR DIE BRATWURST-SPIESS 100 g Nürnberger Rostbratwürste (frisch vom Metzger oder aus der Vakuumpackung), gut gekühlt 100 g Toastbrot ohne […]