ZUTATEN FÜR DAS DRESSING
125 ml Madeira
3 cl Cognac
125 ml weißer Portwein
180 ml Champagneressig
3 cl Rotweinessig
15 ml junger Balsamico
15 ml alter Balsamico
3 cl Himbeeressig
625 ml Geflügelfond
500 ml Maiskeimöl
370 ml Olivenöl
½ EL Senf, mittelscharf
Salz, Pfeffer, Zucker
FÜR DEN WURSTSALAT
8 Nürnberger Rostbratwürste g.g.A.
1 rote Zwiebel
100 g Radieschen, gewaschen
12 Cherry-Tomaten
1 Salatgurke
1 Bund Frühlingslauch
1 Wurzel frischer Meerrettich
100 g Allgäuer Bergkäse g. U., fein gerieben
Olivenöl zum Braten
Kräuter und feiner Gartensalat zum Garnieren
FÜR DEN MEERRETTICH-PREISELBEER-DIP
4 EL Sahnemeerrettich
3 EL Preiselbeerkonfitüre
2 EL Magerjoghurt
1 EL Zitronensaft
1 TL geriebene Zitronenschale
Salz, Pfeffer aus der Mühle, Worcestersauce
ZUBEREITUNG FÜR DEN WURSTSALAT
Alle Zutaten des Dressings in einer Schüssel mit einem Schneebesen zusammenrühren und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
In Flaschen abfüllen und kalt stellen. Vor Gebrauch gut schütteln.
Die Nürnberger Rostbratwürste der Länge nach halbieren und von allen Seiten auf dem Buchenholzgrill goldgelb grillen.
Anschließend in eine Schüssel geben und mit dem Dressing ½ Tag marinieren.
Die Radieschen in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen, vierteln, den Strunk entfernen und in dünne Streifen schneiden. Die Gurke schälen, halbieren und die Kerne entfernen. Anschließend in ca. 6 cm lange dünne Streifen schneiden. Die gewaschenen Cherry-Tomaten halbieren.
Anschließend alle vorbereiteten Gemüse mit dem Dressing marinieren.
Die marinierten Nürnberger auf einem Teller sternförmig anrichten. Den Gemüsesalat locker darauf anrichten und mit Kräutern und Gartensalaten garnieren.
Zum Schluss mit dem geriebenen Bergkäse bestreuen und servieren.
FÜR DEN MEERRETTICH-PREISELBEER-DIP
Meerrettich, Konfitüre, Joghurt und Zitronensaft miteinander verrühren. Gut würzen und die Zitronenschale einrühren.
SERVIEREMPFEHLUNG
Passt zu allen gegrillten Speisen. Ist aber auch ein hervorragender Dip zum Fondue oder auch ein toller Aufstrich auf einem getoasteten Bauernbrot.