GRATINIERTER BERGKÄSE MIT KARAMELLISIERTEN ÄPFELN

Zutaten für

4 Personen

ZUTATEN

300 g Allgäuer Bergkäse

1/4 Bund Thymian

1-2 Rosmarinzweige

 

FÜR DEN SALAT

100 g Feldsalat

1 EL Apfelessig

1/2 TL Senf

5 TL Nussöl

Salz, Pfeffer

 

FÜR DIE ÄPFEL

600 g Äpfel (z. B. Cox Orange)

1/2 Bund Lauchzwiebeln

40 g Butter

40 g Zucker

2 cl Calvados oder Orangenlikör

Pfeffer, Salz, gemahlener Kümmel

 

ZUBEREITUNG

Den Ofengrill oder einen Salamander vorheizen. Allgäuer Bergkäse in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden, auf ein Blech legen. Thymian und Rosmarien waschen, trocken schütteln und fein hacken. Feldsalat gründlich waschen und abtropfen. Aus Apfelessig, Senf und Nussöl die Salatsauce rühren, mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Äpfel waschen, schälen und vierteln. Das Kerngehäuse herausschneiden, die Apfelstücke in Spalten schneiden. Lauchzwiebeln putzen und waschen, dabei Wurzeln und welke Blätter entfernen. Lauchzwiebeln in dünne Ringe schneiden.

Butter in einer großen, schweren Pfanne aufschäumen, den Zucker einstreuen. Sobald der Zucker geschmolzen ist, die Apfelspalten dazugeben, schwenken und 5 Minuten karamellisieren. Lauchzwiebeln untermengen und mit Calvados ablöschen. Die Äpfel mit einer Prise gemahlenem Kümmel würzen, abschmecken.

Allgäuer Bergkäse unter dem Grill 2 bis 3 Minuten überbacken, mit Thymian und Rosmarin bestreuen, 1 Minute fertig grillen. Den Feldsalat mit der Nussölsauce mischen und auf große Teller verteilen. Gegrillten Käse mit einer breiten Palette vorsichtig auf die Teller setzen und mit den Äpfeln sofort servieren.

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