SCHWÄBISCHE SPÄTZLE G.G.A. – Schwäbische Käsespätzle

SCHWÄBISCHE SPÄTZLE G.G.A. Schwäbische Käsespätzle

ZUTATEN SPÄTZLETEIG: 400 g Weizenmehl Type 550 5 Eier 80 ml Mineralwasser 8 g Salz Muskat ZUTATEN KÄSESPÄTZLE – DER KLASSIKER: ca. 1 kg Spätzle 1 EL Butter 2 Zwiebeln, gewürfelt 40 ml Weißwein 300 ml Sahne 50 ml Gemüsefond 50 g Sauerrahm 200 g geriebener Käse (Allgäuer Bergkäse g.U., Allgäuer Emmentaler g.U., Allgäuer Weißlacker […]

SCHROBENHAUSENER SPARGEL G.G.A. –
Fermentierter Spargelsalat vom Schrobenhausener Spargel

SCHROBENHAUSENER SPARGEL G.G.A. Fermentierter Spargelsalat vom Schrobenhausener Spargel

ZUTATEN FÜR DEN FERMENTIERTEN SPARGEL: 500 g weißer Schrobenhausener Spargel g.g.A. Speisesalz, nicht jodiert ½ Bio-Zitrone, in Scheiben geschnitten Gefiltertes Wasser ZUTATEN DRESSING: 2 EL Essig, hell 1 TL Honig 4 EL Rapsöl Kräuter, z. B. Basilikum, Estragon, Zitronenverbene ZUBEREITUNG: Das Fermentieren von Lebensmitteln ist eine Tradition, die sich in den letzten Jahren wieder vermehrter […]

SCHROBENHAUSENER SPARGEL G.G.A. – Suppe vom Schrobenhausener Spargel mit weißer Schokolade und einem Hauch Vanille

SCHROBENHAUSENER SPARGEL G.G.A. Suppe vom Schrobenhausener Spargel mit weißer Schokolade und einem Hauch Vanille

ZUTATEN SPARGEL FLAN: 500 g Schrobenhausener Spargel 1 l Wasser 1 EL Zucker 1 Zitrone 50 g Butter 250 ml Sahne 50 ml Fränkischer Weißwein g.U. Salz 30 g weiße Kuvertüre Vanille, Salz Stärke zum Abbinden (optional) Wer gerne vorausschauend kocht, sollte in der Spargelzeit etwas Spargelfond oder Brühe auf Vorrat einfrieren. Suppen eignen sich […]

REUTHER BIER G.G.A. – Bierspätzle

REUTHER BIER G.G.A. Bierspätzle

ZUTATEN FÜR DEN SPÄTZLETEIG: 4 Eier (Größe M) 250 ml Reuther Bier g.g.A. Salz 350 g Weizenmehl Type 550 50 g Dinkelmehl Type 1050 ZUTATEN FÜR DAS SPÄTZLE-PFANDL: 1 Zwiebel, gewürfelt 120 g Spitzkraut, in Rauten geschnitten 40 ml Weißwein 50 ml Gemüsebrühe 80 g Allgäuer Bergkäse g.U., gerieben 1 EL Sauerrahm Salz, Pfeffer, Muskat […]

OBAZDA G.G.A. – Semmelknödel gefüllt mit Obazda

OBAZDA G.G.A. Semmelknödel gefüllt mit Obazda

ZUTATEN KNÖDELTEIG: Knödelbrot von 8–10 Semmeln 1 EL Weichweizengrieß 375 ml lauwarme Milch 3–4 Eier Petersilie, gehackt 1 Zwiebel, gewürfelt 20 g Fett zum Braten Salz, Pfeffer, Muskat ZUTATEN OBAZDA FÜLLUNG: 200 g Obazda 50 g Frischkäse Paniermehl ZUBEREITUNG: Das Knödelbrot und den Grieß in eine große Schüssel geben und mit der Milch übergießen. Die […]

OBAZDA G.G.A. – Gefüllter Pfannkuchen mit Obazda

Gefüllter Pfannkuchen mit Obazda

ZUTATEN PFANNKUCHEN: 400 ml Milch 100 ml Mineralwasser, spritzig 3 Eier 70 g Nussbutter (zerlassene braune Butter) 1 EL Zucker 1 Prise Salz 40–50 g frische gehackte Kräuter (Borretsch, Schnittlauch, Sauerampfer, Petersilie, Kerbel, Dill etc.) 250 g Mehl, Type 550 ZUTATEN OBAZDA FÜLLUNG: 200 g Obazda 100 g Kartoffel, mehlig, gekocht und zerdrückt ½ rote […]

OBAZDA G.G.A. – Grundrezept für Bayerischen Obazda

OBAZDA G.G.A. Grundrezept für Bayerischen Obazda

ZUTATEN: 250 g Camembert 100 g Frischkäse 80 g Butter 1 Zwiebel, fein gewürfelt 50 ml Weißbier 2 TL Rosenpaprikapulver ¼ TL Kümmel Salz ZUBEREITUNG: Camembert würfeln, mit der Hälfte des Biers in eine Schüssel geben und im warmen Backofen (80 °C) anschmelzen lassen. Die restlichen Zutaten zugeben und mit einer Gabel zerdrücken. Bis zum […]

OBAZDA G.G.A. – Bayerischer Obazda Gazpacho

OBAZDA G.G.A. Bayerischer Obazda Gazpacho

ZUTATEN: 250 g Obazda 50 ml Helles (Bayerisches Bier g.g.A.) 500 ml Buttermilch ½ Salatgurke, geschält 2 EL Essig 50 g Sauerrahm Salz, Pfeffer ZUBEREITUNG: Obazda etwa eine halbe Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen und mit dem Bier glattrühren. Die restlichen Zutaten im Mixer gut aufmixen. Mit dem Schneebesen den angerührten Obazda […]

NÜRNBERGER LEBKUCHEN G.G.A. – Eis vom Nürnberger Lebkuchen

NÜRNBERGER LEBKUCHEN G.G.A. Eis vom Nürnberger Lebkuchen

ZUTATEN: 3 Eigelb 100 g Rohrzucker 250 ml Milch 250 ml Sahne 1 Nürnberger Lebkuchen g.g.A. ¼ TL Lebkuchengewürz 1 Vanilleschote ZUBEREITUNG: Vanilleschote aufschneiden und das Mark herauskratzen. Die Oblate vom Lebkuchen abziehen und den Lebkuchen grob zerkleinern. Eigelb, Zucker und Vanillemark in einer kleinen Schüssel zu einer homogenen Masse verrühren. Milch und Sahne zusammen […]

NÜRNBERGER LEBKUCHEN G.G.A. – Guglhupf

NÜRNBERGER LEBKUCHEN G.G.A. Guglhupf

ZUTATEN: 5 Eier 250 g Puderzucker 250 ml Eierlikör 125 ml Rapsöl 125 g flüssige Butter 200 g Mehl 50 g Speisestärke 6 g Backpulver 2 Nürnberger Lebkuchen g.g.A. ¼ TL Lebkuchengewürz ZUBEREITUNG: Backofen auf 170 °C vorheizen. Die Oblate von den Lebkuchen abziehen und die Lebkuchen grob zerbröseln. Mehl, Stärke und Backpulver gemeinsam sieben. […]