NÜRNBERGER LEBKUCHEN G.G.A. Eis vom Nürnberger Lebkuchen
Tipp: Besonders fein schmeckt das Lebkucheneis mit eingelegten Quitten und einer Honig-Sabayon.

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NÜRNBERGER LEBKUCHEN G.G.A. – Eis vom Nürnberger Lebkuchen

ZUTATEN:
3 Eigelb
100 g Rohrzucker
250 ml Milch
250 ml Sahne
1 Nürnberger Lebkuchen g.g.A.
¼ TL Lebkuchengewürz
1 Vanilleschote

ZUBEREITUNG:
Vanilleschote aufschneiden und das Mark herauskratzen.

Die Oblate vom Lebkuchen abziehen und den Lebkuchen grob zerkleinern.

Eigelb, Zucker und Vanillemark in einer kleinen Schüssel zu einer homogenen
Masse verrühren.

Milch und Sahne zusammen mit der Vanilleschote und dem Gewürz erhitzen.
Lebkuchen dazugeben und kurz ziehen lassen. Dann durch ein Sieb in einen Topf
abpassieren. Die Lebkuchenmilch vorsichtig mit der Eigelb-Zuckermasse
verrühren und zur Rose abziehen, d.h. die Masse langsam unter ständigem
Rühren auf 82 °C erwärmen. Zum Pasteurisieren die Masse weiter auf 85 °C
erhitzen und die Temperatur für 10 Sekunden halten. Dann sofort in einen
Behälter umfüllen (am besten steht dieser in einem Eiswasserbad, damit die
Masse schnellstmöglich abkühlen kann). Die Eismasse am besten über Nacht
abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen und dann in der Eismaschine gefrieren
lassen.

Unter kleinen Einbußen hinsichtlich Cremigkeit und Geschmack kann die Masse
aber auch gleich nach dem Abkühlen in der Eismaschine fertiggestellt werden.