ALLGÄUER EMMENTALER KÄSE-SOUFFLÉ
ZUTATEN 50 g Allgäuer Emmentaler, gerieben 40 g Mehl 300 ml Milch 3 Eier 40 g Butter Butter für die Förmchen Salz, Chili oder Cayenne, Muskat ZUBEREITUNG Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die vier Förmchen à 150 ml (klassische Soufflé-Förmchen) mit geschmolzener Butter gut ausfetten. In einem Topf die 40 g Butter schmelzen, […]
ALLGÄUER EMMENTALER, GÄNSELEBER, PILZE, GEWÜRZSUD
ZUTATEN GÄNSELEBER 4 Scheiben Gänseleber von je 70 g, ohne Haut und Sehnen Mehl zum Wenden Salz ZUTATEN GEWÜRZSUD 200 g Morcheln 50 g Butter zum Braten 1 EL fein gewürfelte Schalotten Salz weißer Pfeffer aus der Mühle 60 ml trockener Sherry (Fino) 500 ml Geflügelfond 25 g eiskalte Butterwürfel etwas trockener Sherry (Fino) […]
BAYERISCHER EDEL-BURGER
ZUTATEN 4 Sesambrötchen, halbiert 1 ganzes Hochrippensteak ohne Knochen (ca. 800 g) oder 4 Rib-Eye-Steak (à ca. 200 g) 1 Bund Petersilie, geschnitten ½ Bund Basilikum, geschnitten ½ Bund Schnittlauch, geschnitten 1 Zweig Estragon, gezupft 1 Zweig Liebstöckel, gezupft 2 Knoblauchzehen, geschält und geschnitten 1 Limette, Saft und Abrieb 1 Scheibe Toastbrot, ohne Rinde gewürfelt ½ TL brauner […]
FITNESS-BURGER
ZUTATEN 4 Vollkornbrötchen, halbiert 600 g bayerisches Rinderhack (mit 20% Fett aus Oberschale oder Schulter) 3 EL Semmelbrösel 2 EL Ketchup 3 EL Pinienkerne, ohne Fett geröstet, grob gehackt 4 Stengel Minze, fein geschnitten 4 Stengel Petersilie, fein geschnitten 2 Knoblauchzehen, geschält und geschnitten 2 Schalotten, fein geschnitten 1 Ei 1 Avocado 1 Limette, Saft […]
FORELLENFILET MIT GURKEN-RADIESCHEN-GEMÜSE, BÄRLAUCH-BIER-SAUCE, WEISSBIER-NAGE ODER TOMATEN-BIER-SAUCE
ZUTATEN FÜR DIE FORELLENFILETS 4 Forellenfilets 1 Gurke etwas Olivenöl 1 Bund Radieschen Salz, Pfeffer FÜR DIE BÄRLAUCHSAUCE 1 Schalotte 100 g Butter 200 ml Fischfond 100 g Bärlauch 100 ml Sahne Salz, Pfeffer, Zitronensaft 4 EL Bayerisches Helles (Lagerbier) FÜR DIE WEISSBIER-NAGE 2 Schalotten 1 EL Kümmel 200 ml Fischfond 200 g […]
GEBRATENER GRÜNER SPARGEL, SeSaMSAUCE, KORIANDER, FRISCHE MORCHELN, NÜRNBERGER
ZUTATEN 500 g grüner Spargel 300 g Nürnberger Rostbratwürste 1/2 Bio-Orange 2 Knoblauchzehen 200 g frische Morcheln 1/2 Bund Koriander (wenn möglich aus dem Asienladen, mit Wurzeln) 4 EL Rapsöl Salz, Pfeffer 1 EL Honig 3 EL Ssämsauce 125 ml Brühe ZUBEREITUNG Spargel waschen, zähe Enden abschneiden, bei dicken Stangen das untere Drittel der […]
GEBRATENER SPARGEL, MORCHELN UND PASTA
ZUTATEN 100 g Hartweizenmehl 100 g 405er-Mehl 1 Vollei 2 Eigelbe, Eiweiß mit Wasser aufschlagen 1 EL Olivenöl 50 g frisch geriebener Allgäuer Bergkäse 50 g Frischkäse 4 Stangen grüner Spargel, im unteren Drittel geschält 12 Stangen weißer Spargel 250 g frische Morcheln 1 EL Schalotte, fein geschnitten 500 ml Geflügelfond 70 g Butter Salz, […]
GEGRILLTER SPARGEL IM BÄRLAUCHBETT
ZUTATEN 500 g Spargel, weiß 500 g Spargel, grün 100 g Butter 3 EL frischer Thymian, gezupft 2 Bd. Bärlauch, gewaschen, Stängel abgeschnitten Salz, Pfeffer Backpapier dicke Aluminiumfolie oder doppelt nehmen ZUBEREITUNG Den weißen Spargel ganz, den grünen im unteren Drittel schälen und die Enden abschneiden. 4 ausreichend große Stücke Backpapier auslegen. Jeweils in die […]
GRATINIERTER BERGKÄSE MIT KARAMELLISIERTEN ÄPFELN
ZUTATEN 300 g Allgäuer Bergkäse 1/4 Bund Thymian 1-2 Rosmarinzweige FÜR DEN SALAT 100 g Feldsalat 1 EL Apfelessig 1/2 TL Senf 5 TL Nussöl Salz, Pfeffer FÜR DIE ÄPFEL 600 g Äpfel (z. B. Cox Orange) 1/2 Bund Lauchzwiebeln 40 g Butter 40 g Zucker 2 cl Calvados oder Orangenlikör Pfeffer, Salz, […]
LAUWARMES SEMMELKNÖDEL-CARPACCIO MIT NÜRNBERGER ROSTBRATWÜRSTEN
ZUTATEN 16 Nürnberger Rostbratwürste FÜR DIE SEMMELKNÖDEL 300 g Brötchen, vom Vortag in feine Würfel geschnitten 170 ml Milch 3 Eier 1/2 Bund Petersilie, fein geschnitten 1 Schalotte fein gewürfelt 1 Zwiebel in Ringe geschnitten 2 EL Brühe 2 EL Apfelessig 2 EL Senf 1 TL Honig Geriebene Schale einer 1/2 Zitrone 8 EL Rapsöl […]