FITNESS-BURGER

Zutaten für

4 Personen

ZUTATEN

4 Vollkornbrötchen, halbiert

600 g bayerisches Rinderhack (mit 20% Fett aus Oberschale oder Schulter)

3 EL Semmelbrösel

2 EL Ketchup

3 EL Pinienkerne, ohne Fett geröstet, grob gehackt

4 Stengel Minze, fein geschnitten

4 Stengel Petersilie, fein geschnitten

2 Knoblauchzehen, geschält und geschnitten

2 Schalotten, fein geschnitten

1 Ei

1 Avocado

1 Limette, Saft und Abrieb

1 Bund Schnittlauch, fein geschnitten

4 EL Naturjoghurt

1 Msp. Kardamom, gemahlen

50 g Cashew-Kerne, ohne Fett geröstet, grob gehackt

1/8 grüne Chilischote, ohne Kerne, gewürfelt

Zucker, Salz, Pfeffer, Zitrone

etwas Rapsöl zum Anbraten

halber Kopfsalat, gewaschen, aber am Strunk zusammenlassen

 

ZUBEREITUNG

Die Schalotten, Knoblauchzehen und Petersilie in etwas Rapsöl anbraten, aber keine Farbe nehmen lassen. Auskühlen und zum Rinderhack in eine große Schüssel geben. Zum Rinderhack die Semmelbrösel, Ketchup, Minze, Pinienkerne, Ei, Salz, Pfeffer, Spritzer Zitronensaft und eine Prise Zucker geben und alles gut vermengen, so dass ein homogener Fleischteig entsteht. Abschmecken und 10-15 Minuten ruhen lassen.

In der Zwischenzeit die Avocado halbieren, das Fleisch aus den Schalen heben und zusammen mit dem Saft und Abrieb der Limette, dem Schnittlauch, Joghurt, Kardamom, Cashew-Kernen, Chili, Salz, Pfeffer in ein tiefes Gefäß geben und mit dem Stabmixer zur einer Creme auf mixen, ggf. mit etwas Rapsöl die Konsistenz steuern und nochmals abschmecken. Den Kopfsalat auf die Schnittfläche eines Schneidebretts legen und mit einem großen, scharfen Messer quer in hauchfeine Streifen (Chiffonade) schneiden, bei Seite legen.

Aus dem Fleischteig 4 gleichgroße Pattys (ca. 2 cm dick) mit feuchten Händen formen. In der Mitte des Patty mit einem Teelöffel eine Vertiefung eindrücken, damit sich das Fleisch unter der Hitze nicht so aufplustert. Die Pattys je Seite 3-4 Minuten direkt grillen (bei ca. 220° C), dann auf der Seite des Grills (nicht direkt über glühender Kohle) gar ziehen lassen. Jetzt die Brötchen-Hälften auf jeder Seite kross grillen. Zum Anrichten die Brötchen-Unterseite mit der Avocado-Crème bestreichen, dann etwas Kopfsalat-Chiffonade daraufsetzen, den Patty darauf platzieren, diesen nochmals mit der Avocado-Crème bestreichen und zum Schluss mit der Vollkornbrötchen-Oberseite schließen. Sofort servieren.

Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten

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