GRILLKARTOFFEL MIT ALLGÄUER BERGKÄSE AUS DER ALUMINIUMFOLIE, DAZU MEERRETTICH-CURRY-MAYONNAISE UND KELLERBIER

Grillkartoffel

ZUTATEN FÜR GRILLKARTOFFEL 4 große Kartoffeln, mehlig kochend 4 Knoblauchzehen, geschält und gewürfelt 4 TL Butter 4 Scheiben (à 40 g) Allgäuer Bergkäse 1 kleine Chilischote, in Ringe geschnitten Salz, Pfeffer, Aluminiumfolie   FÜR DIE MEERRETTICH-CURRY-MAYONNAISE 2 Eigelbe 1 EL Senf 1 TL milder Essig 250 ml neutrales ÖL 100 ml Sesamöl (dunkles Öl von […]

GULASCH VON NÜRNBERGER ROSTBRATWÜRSTEN MIT NUDELN

Gulasch mit Nürnberger Rostbratwürsten

ZUTATEN FÜR DAS GULASCH 400 g Nürnberger Rostbratwürste, in mundgerechte Stücke geschnitten 100 g Karotten, fein gewürfelt 100 g Knollensellerie, fein gewürfelt 100 g Lauch, fein gewürfelt 100 g rote Paprika, geschält und fein gewürfelt 100 g Champignons, fein geschnitten 2 Schalotten, fein gewürfelt 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt 250 ml Gemüsebrühe 1 TL Paprikapulver, edelsüß […]

KABELJAU MIT MALZMEHLKRUSTE AUF KÜRBIS-WEISSBIER-GEMÜSE

Kabeljau mit Kürbis

ZUTATEN 2 Zitronen 4 Schalotten 100 g Butter 200 ml Fischfond 100 ml Sahne etwas Bayerisches Kristallweizenbier 300 g Muskatkürbis Salz, Pfeffer, Muskatnuss, 2 Lorbeerblätter 1 Sträußchen Schnittlauch 2 Kabeljaufilets (Loins, also das Mittelstück aus dem Rücken) 150 g Butter etwas Wasser   ZUBEREITUNG Zitrone schälen und filetieren. Die Schalotten schälen und fein schneiden. Eine […]

KALBSKARREE MIT SPARGEL-KAISERSCHOTEN-PAPRIKA-SALAT

Kalbskarree mit Spargel

ZUTATEN Kalbskarree mit mind. 4 Rippen, geputzt ca. 1,5 kg schwer, ohne Rippenknochen, damit die Koteletts einfach zu tranchieren sind. Am besten beim Metzger entsprechend vorbestellen. 50 g Basmatireis, gewaschen 80 ml Wasser 50 g Zuckerschoten, in Rauten geschnitten und blanchiert 50 g rote Paprika, in Rauten geschnitten und blanchiert 50 g gelbe Paprika, in […]

Kartoffel-Bratwurstauflauf

Kartoffel-Bratwurstauflauf

So ein Auflauf ist etwas wunderbares. Die meiste Arbeit übernimmt der Ofen. Und während dieser gart, kann in Ruhe der Tisch gedeckt werden.   Zutaten 300 g Nürnberger Rostbratwürste 3 mittelgroße Kartoffeln 1 kleine Knoblauchzehe 80 ml Sahne 100 ml Milch 2 EL geriebener Hartkäse 2 Thymianzweige Butter, Salz, Pfeffer, Muskatnuss   ZUBEREITUNG (ca. 60 […]

KLASSISCHER TAFELSPITZ

Teller Tafelspitz

ZUTATEN 2 kg Tafelspitz (aus der Keule mit Fetteindeckung) 1 kg Markknochen 1 Zwiebel, ohne Öl in der Pfanne angeröstet 4 Möhren ½ Knollensellerie 1 Stange Lauch 3 Stangen Liebstöckel 15 Pfefferkörner 2 Lorbeerblätter 6 angedrückte Wacholderbeeren 3 Nelken Meersalz 100 g Weißbrot o. Rinde, in 200 ml Milch eingeweicht 2 gekochte Eier, Eiweiß und […]

KLASSISCHER WEISSER SPARGEL, ZERLASSENE BUTTER, GIERSCH-ZITRONEN-PESTO, BAYERISCHES RINDERFILETSTEAK VOM GRILL

Bayerisches Rinderfiletsteak

ZUTATEN 4 bayerische Rinderfiletsteaks, je ca. 180 g 2 Knoblauchzehen 4 Thymianzweige 3 EL neutrales Öl 1,2 – 1,5 kg weisser Stangenspargel 200 g Butter   ZUTATEN FÜR DAS GIERSCH-ZITRONEN-PESTO 100 g Giersch und Vogelmiere (nur Blätter, keine Stiele) 1 Bio-Zitrone 175 ml Rapsöl 2 EL Zitronenmarmelade 50 g feine Haselnusspaste 50 g geriebener Allgäuer […]

LACHSTOURNEDOS MIT SPARGEL UND KARTOFFEL-, KRESSE- ODER ROTE-ZWIEBEL-BIER-DRESSING

Lachs mit Spargel

Zutaten FÜR LACHS UND SPARGEL Blattsalate nach Saison zum Garnieren 1 Bund Spargel, grün oder weiß 4 Lachsstücke (Filets) 4 Speckscheiben 1 Sträußchen Rosmarin 4 Zahnstocher   FÜR DAS KARTOFFEL-BIER-DRESSING 1 mehlig kochende Kartoffel 80 ml Brühe 80 ml Bayerisches Pils 5 EL Pflanzenöl 4 EL Sherryessig Salz, Pfeffer   FÜR DAS KRESSE-BIER-DRESSING 1 Bund […]

LAUWARMES SEMMELKNÖDEL-CARPACCIO MIT NÜRNBERGER ROSTBRATWÜRSTEN

Teller Knödel und Würste

ZUTATEN 16 Nürnberger Rostbratwürste   FÜR DIE SEMMELKNÖDEL 300 g Brötchen, vom Vortag in feine Würfel geschnitten 170 ml Milch 3 Eier 1/2 Bund Petersilie, fein geschnitten 1 Schalotte fein gewürfelt 1 Zwiebel in Ringe geschnitten 2 EL Brühe 2 EL Apfelessig 2 EL Senf 1 TL Honig Geriebene Schale einer 1/2 Zitrone 8 EL Rapsöl […]

MEERWOLF MIT GURKEN-RADIESCHEN-TATAR, SAUERAMPFER-DRESSING UND DUNKLEM BALSAMICO-PILS-DRESSING

Meerwolf mit Dunkelbier-Balsamico-Dressing

ZUTATEN FÜR DEN FISCH UND DAS GEMÜSE 4 Meerwolf-Filets 4 Scheiben Toastbrot 1 Sträußchen Petersilie 1 Sträußchen Rosmarin 2 Knoblauchzehen 1 Zitrone (unbehandelt) 2 EL Kapern 1/2 Gartengurke 8 Radieschen 2 Sträußchen Rucola 2 EL getrocknete Tomaten in Öl   FÜR DAS SAUERAMPFER-DRESSING 1 Sträußchen Sauerampfer 2 Eigelbe 1 EL scharfer Senf 300 g neutrales […]