ALLGÄUER BERGKÄSE G.U. – Omelette mit Wildkräutern

ALLGÄUER BERGKÄSE G.U. Omelette mit Wildkräutern

ZUTATEN FÜR EIN OMELETTE: 3 Eier 1 EL Butter Salz, Pfeffer, Muskat 1 EL Tomatenwürfel 4 EL Allgäuer Bergkäse, gerieben ½ Frühlingslauch, in Ringe geschnitten 1 EL Wildkräuter, gehackt ZUBEREITUNG: Die Eier in einer Schüssel verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. In einer Pfanne die Butter schmelzen und heiß werden lassen, dann die […]

ALLGÄUER BERGKÄSE G.U. – Wrap mit Hähnchen

ALLGÄUER BERGKÄSE G.U. Wrap mit Hähnchen

ZUTATEN: 2 Hähnchenbrüste Salz, Pfeffer 4 Wraps (Fertigprodukt) 200 g Allgäuer Bergkäse g.U., gerieben 4 EL Petersilienpesto (grünes Pesto) 1 Zehe Knoblauch, gerieben 1 rote Paprika, in dünne Streifen geschnitten 1 kleine rote Zwiebel, in feine Spalten geschnitten 1 Bund Wildspargel, geputzt Salz, Pfeffer, frische Kräuter ZUBEREITUNG: Die Hähnchenbrüste würzen und braten, aus der Pfanne […]

ALLGÄUER BERGKÄSE G.U. – Gefüllte Champignons mit Grünkern

ZUTATEN: 4 Portobello-Champignons 1 EL Butter 1 Zehe Knoblauch, gerieben 1 mittelgroße Zwiebel, fein gewürfelt 40 ml Bayerischer Bodensee g.g.A. (Weißwein) 20 g Allgäuer Bergkäse g.U. 2 EL gemischte Kräuter, gehackt 4 EL getrocknete Tomaten, gewürfelt 1 EL Paniermehl 100 g fränkischer Grünkern g.U., gekocht Salz, Pfeffer Zitronenthymian, gehackt 2 EL Allgäuer Bergkäse g.U. zum […]

ALLGÄUER BERGKÄSE-PUFFER MIT FRÜHLINGSBLÜTEN-SALAT

Teller mit Allgäuer Bergkäse-Puffern

Für den Dip 40 g ganze, geschälte Mandeln 1/2 Knoblauchzehe (geschält und fein gehackt) 1 1/2 Bund Petersilie Salz, Pfeffer 1 EL Brühe 2 EL kalt gepresstes Rapsöl 1 TL grober Senf 150 g Joghurt   FÜR DIE PUFFER 1 Schalotte 100 ml kalt gepresstes Rapsöl 3 TL Weißwein 3 TL Weißweinessig 1 EL Löwenzahnblüten-Sirup […]

ALLGÄUER BERGKÄSENUDELN MIT SIRUPNÜSSEN

Teller mit geriebenen Nudeln mit schwarzen Nüssen

ZUTATEN 4 Eier (Größe S) Salz 350 g doppelgriffiges Mehl 400 g Lauch 11/2 EL kalte Butter 150 ml Brühe Pfeffer, Muskat 100 g Allgäuer Bergkäse 80 g schwarze Walnüsse in Gewürzsirup (siehe Tipp)   TIPP Die Sirupnüsse, eigentlich „Schwarze Walnüsse“, eine alte bayerische Delikatesse, können Sie leicht selber herstellen: Im Frühsommer, wenn die Schalen […]

ALLGÄUER EMMENTALER-PUFFER, MARINIERTER ALLGÄUER BERGKÄSE MIT LÖWENZAHN UND FRÜHLINGSBLÜTEN

Allgäuer Emmentaler-Puffer

ZUTATEN FÜR DEN MARINIERTEN BERGKÄSE 125 g Kartoffeln Salz, Pfeffer, Muskat 1 Zwiebel 2 EL Butter 200 g Allgäuer Bergkäse 100 ml Gemüse-Brühe 2 EL Weissweinessig 3 EL kalt gepresstes Rapsöl   FÜR EMMENTALER-PUFFER UND KRÄUTERSALAT 1-2 Bärlauchblätter 2 EL Weissweinessig 2 EL Holunderblütensirup 125 ml kalt gepresstes Rapsöl 150 g gem. Kräutersalate und essbare […]

ALLGÄUER KÄSSPÄTZLE

Allgäuer Kässpätzle

ZUTATEN 500g Mehl, feingesiebt 4 Eier Salz etwa 1/4 Liter Wasser 250g Allgäuer Emmentaler 5 Zwiebeln, in Ringen etwas Butter   ZUBEREITUNG Aus Mehl, Eiern, einer Prise Salz und Wasser einen Spätzleteig anrühren. Gut durchschlagen, bis er Blasen wirft. Den nicht zu flüssigen Teig eine halbe Stunde ruhen lassen, damit das Mehl ausquellen kann. In […]

ALLGÄUER SCHWEINEHALSSTEAK MIT RÜHREI, KRÄUTERN UND KÄSE GEFÜLLT

Allgäuer Schweinehalssteak mit Bergkäsefüllung

ZUTATEN 4 Schweinehalssteaks (je etwa 160 g) Salz und Pfeffer   FÜR DIE FÜLLUNG 100 g Allgäuer Bergkäse, fein gewürfelt 50 g Zwiebeln, fein gewürfelt 2 EL fein gehackte Kräuter (z. B. Petersilie, Basilikum, Thymian) 2 Eier Salz und Pfeffer 20 g Butter   FÜR DIE PANADE 2 Eier 40 g Mehl 100 g Semmelbrösel […]

ALLGÄUER-BERGKÄSE-KRAPFEN

Allgäuer Bergkäse-Krapfen

ZUTATEN für den teig 100 g Weizenmehl 100 g Roggenmehl 120 ml lauwarme Milch   FÜR DIE FÜLLUNG 100 g Kartoffeln, gekocht, passiert 80 g Allgäuer Bergkäse, grob gerieben 10 g Schnittlauch   AUßERDEM Mehl zum Ausrollen Milch zum Bestreichen Butterschmalz zum Frittieren   ZUBEREITUNG Die beiden Mehlsorten miteinander vermischen und mit der lauwarmen Milch […]

„FRANKEN MEETS ALLGÄU“

Nürnberger Rostbratwurst

ZUTATEN FÜR DAS DRESSING 125 ml Madeira 3 cl Cognac 125 ml weißer Portwein 180 ml Champagneressig 3 cl Rotweinessig 15 ml junger Balsamico 15 ml alter Balsamico 3 cl Himbeeressig 625 ml Geflügelfond 500 ml Maiskeimöl 370 ml Olivenöl ½ EL Senf, mittelscharf Salz, Pfeffer, Zucker   FÜR DEN WURSTSALAT 8 Nürnberger Rostbratwürste g.g.A. […]