GEBRATENER SPARGEL, MORCHELN UND PASTA

Weißer Spargel

ZUTATEN 100 g Hartweizenmehl 100 g 405er-Mehl 1 Vollei 2 Eigelbe, Eiweiß mit Wasser aufschlagen 1 EL Olivenöl 50 g frisch geriebener Allgäuer Bergkäse 50 g Frischkäse 4 Stangen grüner Spargel, im unteren Drittel geschält 12 Stangen weißer Spargel 250 g frische Morcheln 1 EL Schalotte, fein geschnitten 500 ml Geflügelfond 70 g Butter Salz, […]

GEGRILLTES LANDBROT MIT SPINAT UND ALLGÄUER BERGKÄSE, DAZU: HELLES WEISSBIER

Gegrilltes Spinatlandbrot

ZUTATEN 8 Scheiben italienisches Weißbrot (in 1,5 cm dicke Scheiben geschnitten) 800 g frischer Spinat, gewaschen und von den Stielen befreit 1 Knoblauchzehe, geschält und fein gewürfelt 1 Schalotte, abgezogen und fein gewürfelt 30 g Butter 50 ml Sahne 100 g geriebener Allgäuer Bergkäse Salz, Pfeffer, Muskat   ZUBEREITUNG Die Brotscheiben mit den Fingern zur […]

GRATINIERTER BERGKÄSE MIT KARAMELLISIERTEN ÄPFELN

Gratinierter Bergkäse mit karamellisierten Äpfeln

ZUTATEN 300 g Allgäuer Bergkäse 1/4 Bund Thymian 1-2 Rosmarinzweige   FÜR DEN SALAT 100 g Feldsalat 1 EL Apfelessig 1/2 TL Senf 5 TL Nussöl Salz, Pfeffer   FÜR DIE ÄPFEL 600 g Äpfel (z. B. Cox Orange) 1/2 Bund Lauchzwiebeln 40 g Butter 40 g Zucker 2 cl Calvados oder Orangenlikör Pfeffer, Salz, […]

GRILLKARTOFFEL MIT ALLGÄUER BERGKÄSE AUS DER ALUMINIUMFOLIE, DAZU MEERRETTICH-CURRY-MAYONNAISE UND KELLERBIER

Grillkartoffel

ZUTATEN FÜR GRILLKARTOFFEL 4 große Kartoffeln, mehlig kochend 4 Knoblauchzehen, geschält und gewürfelt 4 TL Butter 4 Scheiben (à 40 g) Allgäuer Bergkäse 1 kleine Chilischote, in Ringe geschnitten Salz, Pfeffer, Aluminiumfolie   FÜR DIE MEERRETTICH-CURRY-MAYONNAISE 2 Eigelbe 1 EL Senf 1 TL milder Essig 250 ml neutrales ÖL 100 ml Sesamöl (dunkles Öl von […]

MARINIERTER ALLGÄUER BERGKÄSE MIT LÖWENZAHNSALAT

Marinierter Bergkäse

ZUTATEN 100 g Kartoffeln 1 kleine braune Zwiebel (ca. 80 g) 1 TL Butter 200 g Allgäuer Bergkäse 1/2 unbehandelte Zitrone 1 1/2 rote Zwiebeln 80 ml Brühe 2 1/2 TL Weißweinessig 40 ml Olivenöl 3 Bund gelber Löwenzahn 1/2 Bund Petersilie 1/2 Bund Koriander getrockneter Majoran Salz, Pfeffer, Muskat   ZUBEREITUNG Die Kartoffeln waschen, […]

POCHIERTES RINDERFILET, GEFÜLLT MIT ALLGÄUER BERGKÄSE AN PETERSILIEN-

Stück Rind auf einem Teller

ZUTATEN FÜR DAS RINDERFILET 4 Rinderfilet-Medaillons à 160 g 4 Scheiben Allgäuer Bergkäse à 30 g 6 frische Thymianzweige Öl zum Anbraten 600 ml Rinderbrühe 100 g Butter Salz, Pfeffer   ZUTATEN FÜR DAS PETERSILIEN-KARTOFFEL-PÜREE 600 g mehlig kochende Kartoffeln 150 ml Sahne 50 g Butter 20 ml Olivenöl 2 Bund Petersilie Spritzer Zitrone Salz, […]

RISOTTO MIT ALLGÄUER BERGKÄSE UND SALAT DER SAISON

Risotto mit Bergkäse

ZUTATEN 1 Schalotte, fein gewürfelt 1/2 Knoblauchzehe, fein gewürfelt 240 g Risotto-Reis (Carnaroli- oder Arborio-Reis) 1 l Gemüsebrühe 170 g Allgäuer Bergkäse, gerieben 1/2 Vanillestange 1/4 Kopfsalat oder Salat der Saison, geschnitten 100 g Butter 4 EL geschlagene Sahne Butter zum Anbraten Salz, Pfeffer   ZUBEREITUNG Die Gemüsebrühe erhitzen, sodass sie nicht kocht, und auf […]

SPARGEL, SPINAT UND ALLGÄUER BERGKÄSE

Spargel-Spinat-Auflauf

ZUTATEN 1,5 kg Spargel, weiß 1,0 kg Spinat, geputzt und gewaschen 300 g Allgäuer Bergkäse, frisch gerieben 80 g Butter Saft und Schale von ½ Zitrone Zucker, Salz, Pfeffer   ZUBEREITUNG Den Backofen auf 220 °C vorheizen. Den Spinat in ausreichend Salzwasser blanchieren, ausdrücken und grob schneiden. Den Spargel schälen, die Enden abschneiden und in […]