ALLGÄUER EMMENTALER G.U. – Krautwickerl

ALLGÄUER EMMENTALER G.U. Krautwickerl

ZUTATEN: 2 EL Rapsöl 50 g Speck, gewürfelt 100 g Zwiebel, gewürfelt 2 EL Petersilie, gehackt 50 g trockenes Sauerteigbrot, gemixt (oder Semmelbrösel) 80 g Haselnüsse, geröstet und gehackt 250 g Hackfleisch vom Rind 150 ml Milch 2 Eier 150 g Allgäuer Emmentaler g.U., gerieben 200 g Leberkäs Brät 100 g Sahne Salz, Pfeffer 2 […]

ALLGÄUER EMMENTALER G.U. – Gestürzte Creme

ALLGÄUER EMMENTALER G.U. Gestürzte Creme

ZUTATEN: 200 g Allgäuer Emmentaler g.U., gerieben 200 ml Sahne 4 Eier 1 Eigelb Salz, Pfeffer, Muskatnuss Butter zum Einfetten der Förmchen ZUBEREITUNG: In einer Pfanne den Emmentaler bei mittlerer Hitze schmelzen und mit Sahne aufgießen. Dabei mit einem Kochlöffel rühren und den Käse bei kleiner Hitze auflösen. Die Pfanne vom Herd nehmen. Die Eier […]

ALLGÄUER EMMENTALER G.U. – Brandteigkrapfen

ALLGÄUER EMMENTALER G.U. Brandteigkrapfen

ZUTATEN BRANDTEIG: 80 g Allgäuer Emmentaler g.U. 250 ml Milch 50 g Butter 150 g Weizenmehl 4–5 Eier ZUTATEN FÜLLUNG: 80 g Allgäuer Emmentaler g.U., gerieben 250 g Sahne Salz ZUBEREITUNG: Emmentaler in einem Topf bei geringer Hitze schmelzen lassen, Milch und Butter zugeben und unterrühren, einmal aufkochen. Mehl auf einmal dazu geben und mit […]

ALLGÄUER EMMENTALER G.U. – Nockerl

ALLGÄUER EMMENTALER G.U. Nockerl

ZUTATEN: 40 g Butter, weich 2 Eier 500 g Quark, gut abgetropft 90 g Weichweizengrieß 70 g Mehl (Type 550) 100 g Allgäuer Emmentaler g.U., gerieben ZUBEREITUNG: Die Butter in der Rührschüssel mit dem Handrührgerät aufschlagen, bis sie weißschaumig ist. Nach und nach die Eier zugeben, dabei je Ei 3 Minuten bei mittlerer Geschwindigkeit aufschlagen. […]

ALLGÄUER EMMENTALER KÄSE-SOUFFLÉ

Drei Käse-Soufflés

ZUTATEN 50 g Allgäuer Emmentaler, gerieben 40 g Mehl 300 ml Milch 3 Eier 40 g Butter Butter für die Förmchen Salz, Chili oder Cayenne, Muskat   ZUBEREITUNG Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die vier Förmchen à 150 ml (klassische Soufflé-Förmchen) mit geschmolzener Butter gut ausfetten. In einem Topf die 40 g Butter schmelzen, […]

ALLGÄUER EMMENTALER, GÄNSELEBER, PILZE, GEWÜRZSUD

Gänseleber in einem Schälchen

ZUTATEN GÄNSELEBER 4 Scheiben Gänseleber von je 70 g, ohne Haut und Sehnen Mehl zum Wenden Salz   ZUTATEN GEWÜRZSUD 200 g Morcheln 50 g Butter zum Braten 1 EL fein gewürfelte Schalotten Salz weißer Pfeffer aus der Mühle 60 ml trockener Sherry (Fino) 500 ml Geflügelfond 25 g eiskalte Butterwürfel etwas trockener Sherry (Fino) […]

ALLGÄUER EMMENTALER-CARPACCIO MIT ZWIEBELSALAT

Allgäuer Emmentaler-Carpaccio

ZUTATEN 500 g Allgäuer Emmentaler 150 g weiße Zwiebeln 150 g rote Zwiebeln 80 g Paprikamix 40 ml Weißweinessig 80 ml Olivenöl Salz, Pfeffer, Paprikapulver (edelsüß) 1/4 Bund Petersilie, gehackt je 1/4 Kopf Lollo Rosso rot und grün (geputzt) 150 g geräucherter Schinken   ZUBEREITUNG Die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. In kochendem […]

ALLGÄUER EMMENTALER-CRÊPES MIT SPINAT GEFÜLLT AN SPINATSCHAUMSAUCE

Allgäuer Emmentaler-Crêpes mit Spinat

ZUTATEN FÜR DIE CRÊPES 250 g Kartoffeln, mehlig kochend 125 g Mehl 100 g Allgäuer Emmentaler, gerieben 400 g Spinat 4 Eier 125 ml Milch 1/2 Knoblauchzehe, fein gewürfelt Butter zum Anbraten Butter zum Überbacken 4 EL Weißbrotbrösel, zum Überbacken Allgäuer Emmentaler, zum Überbacken Salz, Pfeffer, Muskat   ZUTATEN FÜR DIE SPINATSCHAUMSAUCE 100 g Blattspinat […]

ALLGÄUER EMMENTALER-PÄCKCHEN VOM GRILL

Allgäuer Emmentaler-Päckchen

ZUTATEN 4 Scheiben (à 100 g) Allgäuer Emmentaler 12 Cocktailtomaten 2 Knoblauchzehen, geschält und in dünne Scheiben geschnitten 4 TL Pinienkerne, geröstet und grob gehackt 4 Stängel Thymian 4 Zweige glatte Petersilie 2 TL Honig 2 TL Pfeffer, im Mörser grob gestoßen Öl, Aluminiumfolie     ZUBEREITUNG Den Strunk der Cocktailtomaten mit einem spitzen, scharfen […]

ALLGÄUER EMMENTALER-PUFFER, MARINIERTER ALLGÄUER BERGKÄSE MIT LÖWENZAHN UND FRÜHLINGSBLÜTEN

Allgäuer Emmentaler-Puffer

ZUTATEN FÜR DEN MARINIERTEN BERGKÄSE 125 g Kartoffeln Salz, Pfeffer, Muskat 1 Zwiebel 2 EL Butter 200 g Allgäuer Bergkäse 100 ml Gemüse-Brühe 2 EL Weissweinessig 3 EL kalt gepresstes Rapsöl   FÜR EMMENTALER-PUFFER UND KRÄUTERSALAT 1-2 Bärlauchblätter 2 EL Weissweinessig 2 EL Holunderblütensirup 125 ml kalt gepresstes Rapsöl 150 g gem. Kräutersalate und essbare […]