ALLGÄUER EMMENTALER G.U. Krautwickerl
Tipp: Anstelle von Weißkraut kann auch Wirsing, eine Spinatmatte oder auch Speck verwendet werden. Dazu passen sehr gut Kartoffeln oder Kartoffelpüree. Besonders schmackhaft ist die Kombination aus Petersilie, Haselnuss und Emmentaler.

Download Rezept

ALLGÄUER EMMENTALER G.U. – Krautwickerl

Zutaten für 2 Personen

ZUTATEN:
2 EL Rapsöl
50 g Speck, gewürfelt
100 g Zwiebel, gewürfelt
2 EL Petersilie, gehackt
50 g trockenes Sauerteigbrot, gemixt (oder Semmelbrösel)
80 g Haselnüsse, geröstet und gehackt
250 g Hackfleisch vom Rind
150 ml Milch
2 Eier
150 g Allgäuer Emmentaler g.U., gerieben
200 g Leberkäs Brät
100 g Sahne
Salz, Pfeffer
2 EL Öl zum Anbraten
Weißwein zum Ablöschen

1 großer Kopf Weißkraut

ZUBEREITUNG:
Den Strunk des Weißkrauts entfernen.

In einem großen Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen und den Krautkopf
für 5 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Anschließend in Eiswasser abschrecken
und die äußeren großen Blätter abziehen. Den groben Strunk herausschneiden
und die Blätter trocken tupfen. Die inneren Blätter in feine Streifen schneiden,
davon werden 200 g für die Füllung benötigt.

In einer Pfanne das Öl erhitzen, Speck und Zwiebeln anbraten und vom Herd
nehmen. Petersilie, Brotbrösel und Haselnüsse zugeben und durchrühren.
Weißkrautstreifen untermengen.

Hackfleisch in eine große Schüssel geben, Milch, Eier und Emmentaler zugeben
und vermischen. Das Leberkäs Brät unterheben, sodass eine glatte Masse
entsteht. Den Inhalt der Pfanne untermengen. Zum Schluss die Sahne
unterheben. Würzen und abschmecken.

Die Füllung auf die vorbereiteten Krautblätter aufteilen und einwickeln. Evtl.
fixieren. Von beiden Seiten in einer Pfanne oder einem Bräter mit Öl bei mittlerer
Hitze anbraten und mit Weißwein ablöschen. Gleich den Deckel auf die Pfanne
legen und im vorgeheizten Backofen bei 145 °C Umluft 45 Minuten fertig garen
lassen.