GEGRILLTE KNOBLAUCH-EMMENTALER-PAPRIKA

Gegrillte Paprika mit Emmentaler

ZUTATEN 8 große Spitzpaprika 100 g geriebener Allgäuer Emmentaler 24 Oliven (ohne Kern) 8 Kapernäpfel 4 Knoblauchzehen 4 Stängel Petersilie 2 Schalotten Salz, Pfeffer, Cayenne, Zucker, Öl zum Anbraten 1 Aluminium- oder Edelstahl-Grillschale   ZUBEREITUNG Die Spitzpaprika längs halbieren, Samen und Scheidewände entfernen und eine Hälfte der Spitzpaprika in kleine Würfel schneiden. Die Knoblauchzehen schälen […]

GEGRILLTE NÜRNBERGER ROSTBRATWÜRSTE MIT VANILLE-TOMATEN-RAGOUT UND FRISCHEM BAYERISCHEM MEERRETTICH

Nürnberger Rostbratwürste

ZUTATEN 800 g Nürnberger Bratwürste 1 kg Tomaten 3 EL Tomatenmark 1 Knoblauchzehe 1 geriebene Schale einer Zitrone 3 Stangen Frühlingszwiebeln 1 Bund Basilikum 1 Spritzer Balsamico 1 Spritzer Zitronensaft 1 EL Honig 2 Msp. gemahlener Piment 2 Msp. Piment d’Espelette frisch ausgekratztes Mark einer Vanilleschote Vanille-Salz Pfeffer, Olivenöl zum Anmachen frisch geriebener Bayerischer Meerrettich […]

GEGRILLTE RINDERHÜFTE AUS DER DUNKELBIER-MARINADE MIT BIER-SENF-SAUCE, DAZU: BAYRISCHES DUNKLES

Rinderhüfte aufgeschnitten

ZUTATEN FÜR DIE RINDERHÜFTE 750 g Rinderhüfte, geputzt und von Sehnen befreit 4-5 Knoblauchzehen 500 ml Bayerisches Dunkelbier oder Bayerisches Bockbier 5 EL Zucker 4 EL Malzessig (ersatzweise alter Aceto Balsamico) 1 EL Pimentkörner 1 Bund Thymian, gehackt 1 Bund Oregano, gehackt 1 Chilischote, ganz 3 Lorbeerblätter Salz, Pfeffer, Olivenöl, Aluminiumfolie   FÜR DIE BIER-SENF-SAUCE […]

GEGRILLTER NÜRNBERGER ROSTBRATWURST-GEMÜSE-SPIESS, DAZU: HELLES LAGERBIER

Bratwurst am Spieß

ZUTATEN 500 g Nürnberger Rostbratwürste, quer halbiert 150 g gelbe Paprika, in mundgerechten Stücken 150 g Wassermelone, ohne Kerne, in mundgerechten Stücken 150 g Zucchini, in mundgerechten Stücken 8 Holzspieße, über Nacht in Wasser eingelegt 16 Oliven, ohne Kern 100 ml Olivenöl Saft einer 1/2 Zitrone 1 TL Thymian 1 TL Oregano 1 Knoblauchzehe, fein […]

GEGRILLTER SPARGEL IM BÄRLAUCHBETT

Gegrillter Spargel

ZUTATEN 500 g Spargel, weiß 500 g Spargel, grün 100 g Butter 3 EL frischer Thymian, gezupft 2 Bd. Bärlauch, gewaschen, Stängel abgeschnitten Salz, Pfeffer Backpapier dicke Aluminiumfolie oder doppelt nehmen   ZUBEREITUNG Den weißen Spargel ganz, den grünen im unteren Drittel schälen und die Enden abschneiden. 4 ausreichend große Stücke Backpapier auslegen. Jeweils in die […]

GEGRILLTES LANDBROT MIT SPINAT UND ALLGÄUER BERGKÄSE, DAZU: HELLES WEISSBIER

Gegrilltes Spinatlandbrot

ZUTATEN 8 Scheiben italienisches Weißbrot (in 1,5 cm dicke Scheiben geschnitten) 800 g frischer Spinat, gewaschen und von den Stielen befreit 1 Knoblauchzehe, geschält und fein gewürfelt 1 Schalotte, abgezogen und fein gewürfelt 30 g Butter 50 ml Sahne 100 g geriebener Allgäuer Bergkäse Salz, Pfeffer, Muskat   ZUBEREITUNG Die Brotscheiben mit den Fingern zur […]

GERÄUCHERTE TOURNEDOS VOM BAYERISCHEN JUNGBULLEN AUF BREITEN BOHNEN MIT WEISSEM SPECKSCHAU

Geräucherte Tournedos

ZUTATEN FÜR DEN SPECKSCHAUM 150 g geräucherter Schinken (vom Metzger in 5 cm große Stücke gesägt) 2 EL Keimöl Salz ½ Gemüsezwiebel, geschält, grob gewürfelt 100 ml Noilly Prat 100 ml Weißwein 300 ml Geflügelfond 1 Lorbeerblatt 3 Gewürznelken 3 Wacholderbeeren 1 Zweig Thymian 500 g Schlagsahne Weißer Pfeffer aus der Mühle Cayennepfeffer Zitronensaft 1–2 […]

Gewürzbauch mit Hohenloher Steckrübe, Spitzkraut und Zwiebelsauce

Gewürzbauch mit Hohenloher Steckrübe, Spitzkraut und Zwiebelsauce

Zutaten 1,5 kg Schwäbisch-Hällischer Bauch am Stück 1 EL Fenchelsaat 1 EL Hohenloher Ganzkornsenf mit Koriander 3 Steckrüben, mittelgroß 200 ml Sahne 1 EL Butter kalt 20 Haselnüsse, ganz 1 rote und 1 weiße Zwiebel 1 EL Rapsöl 100 ml Apfelsaft 100 ml Dunkelbier 1 Frühlingszwiebel 1 Spitzkraut 1 EL Zucker Salz, Pfeffer, Kümmel gemahlen, […]

GRATINIERTER BERGKÄSE MIT KARAMELLISIERTEN ÄPFELN

Gratinierter Bergkäse mit karamellisierten Äpfeln

ZUTATEN 300 g Allgäuer Bergkäse 1/4 Bund Thymian 1-2 Rosmarinzweige   FÜR DEN SALAT 100 g Feldsalat 1 EL Apfelessig 1/2 TL Senf 5 TL Nussöl Salz, Pfeffer   FÜR DIE ÄPFEL 600 g Äpfel (z. B. Cox Orange) 1/2 Bund Lauchzwiebeln 40 g Butter 40 g Zucker 2 cl Calvados oder Orangenlikör Pfeffer, Salz, […]

GRILLKARTOFFEL MIT ALLGÄUER BERGKÄSE AUS DER ALUMINIUMFOLIE, DAZU MEERRETTICH-CURRY-MAYONNAISE UND KELLERBIER

Grillkartoffel

ZUTATEN FÜR GRILLKARTOFFEL 4 große Kartoffeln, mehlig kochend 4 Knoblauchzehen, geschält und gewürfelt 4 TL Butter 4 Scheiben (à 40 g) Allgäuer Bergkäse 1 kleine Chilischote, in Ringe geschnitten Salz, Pfeffer, Aluminiumfolie   FÜR DIE MEERRETTICH-CURRY-MAYONNAISE 2 Eigelbe 1 EL Senf 1 TL milder Essig 250 ml neutrales ÖL 100 ml Sesamöl (dunkles Öl von […]