HOPFEN AUS DER HALLERTAU G.G.A. – Suppe vom Hopfen aus der Hallertau

HOPFEN AUS DER HALLERTAU G.G.A. Suppe vom Hopfen aus der Hallertau

ZUTATEN KRÄUTERBUTTER: 80 g Butter 1 EL Petersilie, grob zerkleinert 1 EL Schnittlauch, grob zerkleinert 1 EL Borretsch, grob zerkleinert 1 Zehe Knoblauch Abrieb von ½ Zitrone Butter mit den Kräutern im Mixer fein zerkleinern ZUTATEN VELOUTÉ: 50 ml Weißbier 750 ml Gemüsebrühe 250 ml Sahne 30 g Speisestärke ALS EINLAGE: 150 g Hopfensprossen vom […]

ALLGÄUER BERGKÄSE-PUFFER MIT FRÜHLINGSBLÜTEN-SALAT

Teller mit Allgäuer Bergkäse-Puffern

Für den Dip 40 g ganze, geschälte Mandeln 1/2 Knoblauchzehe (geschält und fein gehackt) 1 1/2 Bund Petersilie Salz, Pfeffer 1 EL Brühe 2 EL kalt gepresstes Rapsöl 1 TL grober Senf 150 g Joghurt   FÜR DIE PUFFER 1 Schalotte 100 ml kalt gepresstes Rapsöl 3 TL Weißwein 3 TL Weißweinessig 1 EL Löwenzahnblüten-Sirup […]

ALLGÄUER BERGKÄSENUDELN MIT SIRUPNÜSSEN

Teller mit geriebenen Nudeln mit schwarzen Nüssen

ZUTATEN 4 Eier (Größe S) Salz 350 g doppelgriffiges Mehl 400 g Lauch 11/2 EL kalte Butter 150 ml Brühe Pfeffer, Muskat 100 g Allgäuer Bergkäse 80 g schwarze Walnüsse in Gewürzsirup (siehe Tipp)   TIPP Die Sirupnüsse, eigentlich „Schwarze Walnüsse“, eine alte bayerische Delikatesse, können Sie leicht selber herstellen: Im Frühsommer, wenn die Schalen […]

ALLGÄUER EMMENTALER KÄSE-SOUFFLÉ

Drei Käse-Soufflés

ZUTATEN 50 g Allgäuer Emmentaler, gerieben 40 g Mehl 300 ml Milch 3 Eier 40 g Butter Butter für die Förmchen Salz, Chili oder Cayenne, Muskat   ZUBEREITUNG Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die vier Förmchen à 150 ml (klassische Soufflé-Förmchen) mit geschmolzener Butter gut ausfetten. In einem Topf die 40 g Butter schmelzen, […]

ALLGÄUER EMMENTALER, GÄNSELEBER, PILZE, GEWÜRZSUD

Gänseleber in einem Schälchen

ZUTATEN GÄNSELEBER 4 Scheiben Gänseleber von je 70 g, ohne Haut und Sehnen Mehl zum Wenden Salz   ZUTATEN GEWÜRZSUD 200 g Morcheln 50 g Butter zum Braten 1 EL fein gewürfelte Schalotten Salz weißer Pfeffer aus der Mühle 60 ml trockener Sherry (Fino) 500 ml Geflügelfond 25 g eiskalte Butterwürfel etwas trockener Sherry (Fino) […]

ALLGÄUER EMMENTALER-CARPACCIO MIT ZWIEBELSALAT

Allgäuer Emmentaler-Carpaccio

ZUTATEN 500 g Allgäuer Emmentaler 150 g weiße Zwiebeln 150 g rote Zwiebeln 80 g Paprikamix 40 ml Weißweinessig 80 ml Olivenöl Salz, Pfeffer, Paprikapulver (edelsüß) 1/4 Bund Petersilie, gehackt je 1/4 Kopf Lollo Rosso rot und grün (geputzt) 150 g geräucherter Schinken   ZUBEREITUNG Die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. In kochendem […]

ALLGÄUER EMMENTALER-CRÊPES MIT SPINAT GEFÜLLT AN SPINATSCHAUMSAUCE

Allgäuer Emmentaler-Crêpes mit Spinat

ZUTATEN FÜR DIE CRÊPES 250 g Kartoffeln, mehlig kochend 125 g Mehl 100 g Allgäuer Emmentaler, gerieben 400 g Spinat 4 Eier 125 ml Milch 1/2 Knoblauchzehe, fein gewürfelt Butter zum Anbraten Butter zum Überbacken 4 EL Weißbrotbrösel, zum Überbacken Allgäuer Emmentaler, zum Überbacken Salz, Pfeffer, Muskat   ZUTATEN FÜR DIE SPINATSCHAUMSAUCE 100 g Blattspinat […]

ALLGÄUER EMMENTALER-PUFFER, MARINIERTER ALLGÄUER BERGKÄSE MIT LÖWENZAHN UND FRÜHLINGSBLÜTEN

Allgäuer Emmentaler-Puffer

ZUTATEN FÜR DEN MARINIERTEN BERGKÄSE 125 g Kartoffeln Salz, Pfeffer, Muskat 1 Zwiebel 2 EL Butter 200 g Allgäuer Bergkäse 100 ml Gemüse-Brühe 2 EL Weissweinessig 3 EL kalt gepresstes Rapsöl   FÜR EMMENTALER-PUFFER UND KRÄUTERSALAT 1-2 Bärlauchblätter 2 EL Weissweinessig 2 EL Holunderblütensirup 125 ml kalt gepresstes Rapsöl 150 g gem. Kräutersalate und essbare […]

ALLGÄUER KÄSSPÄTZLE

Allgäuer Kässpätzle

ZUTATEN 500g Mehl, feingesiebt 4 Eier Salz etwa 1/4 Liter Wasser 250g Allgäuer Emmentaler 5 Zwiebeln, in Ringen etwas Butter   ZUBEREITUNG Aus Mehl, Eiern, einer Prise Salz und Wasser einen Spätzleteig anrühren. Gut durchschlagen, bis er Blasen wirft. Den nicht zu flüssigen Teig eine halbe Stunde ruhen lassen, damit das Mehl ausquellen kann. In […]

ALLGÄUER SCHWEINEHALSSTEAK MIT RÜHREI, KRÄUTERN UND KÄSE GEFÜLLT

Allgäuer Schweinehalssteak mit Bergkäsefüllung

ZUTATEN 4 Schweinehalssteaks (je etwa 160 g) Salz und Pfeffer   FÜR DIE FÜLLUNG 100 g Allgäuer Bergkäse, fein gewürfelt 50 g Zwiebeln, fein gewürfelt 2 EL fein gehackte Kräuter (z. B. Petersilie, Basilikum, Thymian) 2 Eier Salz und Pfeffer 20 g Butter   FÜR DIE PANADE 2 Eier 40 g Mehl 100 g Semmelbrösel […]