Gewürzbauch mit Hohenloher Steckrübe, Spitzkraut und Zwiebelsauce

Gewürzbauch mit Hohenloher Steckrübe, Spitzkraut und Zwiebelsauce

Zutaten 1,5 kg Schwäbisch-Hällischer Bauch am Stück 1 EL Fenchelsaat 1 EL Hohenloher Ganzkornsenf mit Koriander 3 Steckrüben, mittelgroß 200 ml Sahne 1 EL Butter kalt 20 Haselnüsse, ganz 1 rote und 1 weiße Zwiebel 1 EL Rapsöl 100 ml Apfelsaft 100 ml Dunkelbier 1 Frühlingszwiebel 1 Spitzkraut 1 EL Zucker Salz, Pfeffer, Kümmel gemahlen, […]

GRATINIERTER BERGKÄSE MIT KARAMELLISIERTEN ÄPFELN

Gratinierter Bergkäse mit karamellisierten Äpfeln

ZUTATEN 300 g Allgäuer Bergkäse 1/4 Bund Thymian 1-2 Rosmarinzweige   FÜR DEN SALAT 100 g Feldsalat 1 EL Apfelessig 1/2 TL Senf 5 TL Nussöl Salz, Pfeffer   FÜR DIE ÄPFEL 600 g Äpfel (z. B. Cox Orange) 1/2 Bund Lauchzwiebeln 40 g Butter 40 g Zucker 2 cl Calvados oder Orangenlikör Pfeffer, Salz, […]

GRILLKARTOFFEL MIT ALLGÄUER BERGKÄSE AUS DER ALUMINIUMFOLIE, DAZU MEERRETTICH-CURRY-MAYONNAISE UND KELLERBIER

Grillkartoffel

ZUTATEN FÜR GRILLKARTOFFEL 4 große Kartoffeln, mehlig kochend 4 Knoblauchzehen, geschält und gewürfelt 4 TL Butter 4 Scheiben (à 40 g) Allgäuer Bergkäse 1 kleine Chilischote, in Ringe geschnitten Salz, Pfeffer, Aluminiumfolie   FÜR DIE MEERRETTICH-CURRY-MAYONNAISE 2 Eigelbe 1 EL Senf 1 TL milder Essig 250 ml neutrales ÖL 100 ml Sesamöl (dunkles Öl von […]

GULASCH VON NÜRNBERGER ROSTBRATWÜRSTEN MIT NUDELN

Gulasch mit Nürnberger Rostbratwürsten

ZUTATEN FÜR DAS GULASCH 400 g Nürnberger Rostbratwürste, in mundgerechte Stücke geschnitten 100 g Karotten, fein gewürfelt 100 g Knollensellerie, fein gewürfelt 100 g Lauch, fein gewürfelt 100 g rote Paprika, geschält und fein gewürfelt 100 g Champignons, fein geschnitten 2 Schalotten, fein gewürfelt 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt 250 ml Gemüsebrühe 1 TL Paprikapulver, edelsüß […]

KALBSKARREE MIT SPARGEL-KAISERSCHOTEN-PAPRIKA-SALAT

Kalbskarree mit Spargel

ZUTATEN Kalbskarree mit mind. 4 Rippen, geputzt ca. 1,5 kg schwer, ohne Rippenknochen, damit die Koteletts einfach zu tranchieren sind. Am besten beim Metzger entsprechend vorbestellen. 50 g Basmatireis, gewaschen 80 ml Wasser 50 g Zuckerschoten, in Rauten geschnitten und blanchiert 50 g rote Paprika, in Rauten geschnitten und blanchiert 50 g gelbe Paprika, in […]

KLASSISCHER TAFELSPITZ

Teller Tafelspitz

ZUTATEN 2 kg Tafelspitz (aus der Keule mit Fetteindeckung) 1 kg Markknochen 1 Zwiebel, ohne Öl in der Pfanne angeröstet 4 Möhren ½ Knollensellerie 1 Stange Lauch 3 Stangen Liebstöckel 15 Pfefferkörner 2 Lorbeerblätter 6 angedrückte Wacholderbeeren 3 Nelken Meersalz 100 g Weißbrot o. Rinde, in 200 ml Milch eingeweicht 2 gekochte Eier, Eiweiß und […]

KLASSISCHER WEISSER SPARGEL, ZERLASSENE BUTTER, GIERSCH-ZITRONEN-PESTO, BAYERISCHES RINDERFILETSTEAK VOM GRILL

Bayerisches Rinderfiletsteak

ZUTATEN 4 bayerische Rinderfiletsteaks, je ca. 180 g 2 Knoblauchzehen 4 Thymianzweige 3 EL neutrales Öl 1,2 – 1,5 kg weisser Stangenspargel 200 g Butter   ZUTATEN FÜR DAS GIERSCH-ZITRONEN-PESTO 100 g Giersch und Vogelmiere (nur Blätter, keine Stiele) 1 Bio-Zitrone 175 ml Rapsöl 2 EL Zitronenmarmelade 50 g feine Haselnusspaste 50 g geriebener Allgäuer […]

LAUWARMES SEMMELKNÖDEL-CARPACCIO MIT NÜRNBERGER ROSTBRATWÜRSTEN

Teller Knödel und Würste

ZUTATEN 16 Nürnberger Rostbratwürste   FÜR DIE SEMMELKNÖDEL 300 g Brötchen, vom Vortag in feine Würfel geschnitten 170 ml Milch 3 Eier 1/2 Bund Petersilie, fein geschnitten 1 Schalotte fein gewürfelt 1 Zwiebel in Ringe geschnitten 2 EL Brühe 2 EL Apfelessig 2 EL Senf 1 TL Honig Geriebene Schale einer 1/2 Zitrone 8 EL Rapsöl […]

LEBERKNÖDELSUPPE

Leberknödelsuppe

ZUTATEN 250 g Kalbs- oder Rinderleber, durch den Wolf gedreht oder mit dem Pürierstab grob gemixt 250 g Toastbrot oder Semmeln vom Vortag, entrindet, in 0,5-cm-Würfel geschnitten 125 ml Milch 1 Vollei 1 Eigelb 1 EL Senf ½ Zwiebel, fein geschnitten 1 EL Petersilie, fein geschnitten 1/2 TL Majoran 3 EL Schnittlauchröllchen ½ Zitronenschale, frisch […]

MARINIERTER ALLGÄUER BERGKÄSE MIT LÖWENZAHNSALAT

Marinierter Bergkäse

ZUTATEN 100 g Kartoffeln 1 kleine braune Zwiebel (ca. 80 g) 1 TL Butter 200 g Allgäuer Bergkäse 1/2 unbehandelte Zitrone 1 1/2 rote Zwiebeln 80 ml Brühe 2 1/2 TL Weißweinessig 40 ml Olivenöl 3 Bund gelber Löwenzahn 1/2 Bund Petersilie 1/2 Bund Koriander getrockneter Majoran Salz, Pfeffer, Muskat   ZUBEREITUNG Die Kartoffeln waschen, […]