GEGRILLTE RINDERHÜFTE AUS DER DUNKELBIER-MARINADE MIT BIER-SENF-SAUCE, DAZU: BAYRISCHES DUNKLES

Rinderhüfte aufgeschnitten

ZUTATEN FÜR DIE RINDERHÜFTE 750 g Rinderhüfte, geputzt und von Sehnen befreit 4-5 Knoblauchzehen 500 ml Bayerisches Dunkelbier oder Bayerisches Bockbier 5 EL Zucker 4 EL Malzessig (ersatzweise alter Aceto Balsamico) 1 EL Pimentkörner 1 Bund Thymian, gehackt 1 Bund Oregano, gehackt 1 Chilischote, ganz 3 Lorbeerblätter Salz, Pfeffer, Olivenöl, Aluminiumfolie   FÜR DIE BIER-SENF-SAUCE […]

GEGRILLTER NÜRNBERGER ROSTBRATWURST-GEMÜSE-SPIESS, DAZU: HELLES LAGERBIER

Bratwurst am Spieß

ZUTATEN 500 g Nürnberger Rostbratwürste, quer halbiert 150 g gelbe Paprika, in mundgerechten Stücken 150 g Wassermelone, ohne Kerne, in mundgerechten Stücken 150 g Zucchini, in mundgerechten Stücken 8 Holzspieße, über Nacht in Wasser eingelegt 16 Oliven, ohne Kern 100 ml Olivenöl Saft einer 1/2 Zitrone 1 TL Thymian 1 TL Oregano 1 Knoblauchzehe, fein […]

HELLES BIEREIS, MIT AMARANTH-KNUSPER UND ERDBEER-RHABARBER-STEW

Helles Biereis

ZUTATEN FÜR DAS BAYERISCHE BIERSORBET 100 g Zucker 90 g Glucosepulver 40 g Invertzucker (Trimoline) 500 ml bayerisches Helles   FÜR DAS ERDBEER-RHABARBER-STEW 1 kg Rhabarber 200 g Erdbeeren 150 g Zucker 1 Vanillestange   FÜR DEN SESAM-KAKAONIB-AMARANTH-KNUSPER 3 EL Zucker 2 EL Kakaonibs 2 EL Sesam 4 EL gepoppter Amaranth 1 TL Butter Fleur […]

KABELJAU MIT MALZMEHLKRUSTE AUF KÜRBIS-WEISSBIER-GEMÜSE

Kabeljau mit Kürbis

ZUTATEN 2 Zitronen 4 Schalotten 100 g Butter 200 ml Fischfond 100 ml Sahne etwas Bayerisches Kristallweizenbier 300 g Muskatkürbis Salz, Pfeffer, Muskatnuss, 2 Lorbeerblätter 1 Sträußchen Schnittlauch 2 Kabeljaufilets (Loins, also das Mittelstück aus dem Rücken) 150 g Butter etwas Wasser   ZUBEREITUNG Zitrone schälen und filetieren. Die Schalotten schälen und fein schneiden. Eine […]

LACHSTOURNEDOS MIT SPARGEL UND KARTOFFEL-, KRESSE- ODER ROTE-ZWIEBEL-BIER-DRESSING

Lachs mit Spargel

Zutaten FÜR LACHS UND SPARGEL Blattsalate nach Saison zum Garnieren 1 Bund Spargel, grün oder weiß 4 Lachsstücke (Filets) 4 Speckscheiben 1 Sträußchen Rosmarin 4 Zahnstocher   FÜR DAS KARTOFFEL-BIER-DRESSING 1 mehlig kochende Kartoffel 80 ml Brühe 80 ml Bayerisches Pils 5 EL Pflanzenöl 4 EL Sherryessig Salz, Pfeffer   FÜR DAS KRESSE-BIER-DRESSING 1 Bund […]

MEERWOLF MIT GURKEN-RADIESCHEN-TATAR, SAUERAMPFER-DRESSING UND DUNKLEM BALSAMICO-PILS-DRESSING

Meerwolf mit Dunkelbier-Balsamico-Dressing

ZUTATEN FÜR DEN FISCH UND DAS GEMÜSE 4 Meerwolf-Filets 4 Scheiben Toastbrot 1 Sträußchen Petersilie 1 Sträußchen Rosmarin 2 Knoblauchzehen 1 Zitrone (unbehandelt) 2 EL Kapern 1/2 Gartengurke 8 Radieschen 2 Sträußchen Rucola 2 EL getrocknete Tomaten in Öl   FÜR DAS SAUERAMPFER-DRESSING 1 Sträußchen Sauerampfer 2 Eigelbe 1 EL scharfer Senf 300 g neutrales […]

RINDERFILET AUF KNOBLAUCHPÜREE MIT SCHALOTTEN-, SENF- ODER PAPRIKA-BIER-SAUCE

Rinderfilet

ZUTATEN FÜR DAS FLEISCH UND DAS GEMÜSE 4 Rinderfilets à ca. 130 g 150 g Butter eine Prise Salz je 1 EL grüner und rosa Pfeffer 4 Scheiben Toastbrot 1 junge Knoblauchknolle 3 mehlig kochende Kartoffeln etwas Milch, Butter, Salz, Muskatnuss 200 g breite Bohnen 1 Sträußchen Bohnenkraut   FÜR DIE SCHALOTTEN-DUNKELBIER-SAUCE 5 Schalotten 100 […]

WILDSCHWEINKEULE IN BAYERISCHEM DUNKELBIER

Wildschwein aufgeschnitten

ZUTATEN 1 kg Wildschweinkeule 125 ml bayerisches Dunkelbier 1 l Fleischbrühe 1 EL Senf 125 g Speck, fein gewürfelt 2 Zwiebeln, fein geschnitten 1 Karotte, fein gewürfelt 1 Stange Lauch, fein geschnitten 4 zerdrückte und gehackte Wacholderbeeren 1 EL Preiselbeer- oder Johannisbeer-Gelee Zitronensaft 2 Thymianzweige etwas Stärke zum Binden Salz, Pfeffer aus der Mühle   […]

ZANDER MIT ZWIEBELGEMÜSE IN KRISTALLWEIZEN-BEURRE-BLANC

Zander in Kristallweizen-Beurre

ZUTATEN FÜR FISCH, GEMÜSE UND SAUCE 1 Zander, ca. 1,5 kg 100 g Rote Bete, roh 2 Schalotten 1 Sträußchen Thymian 200 ml Fischfond (Fertigprodukt oder selbst gekocht) 100 g Butter 2 EL Crème fraîche 80 g Butter 6 EL Bayerisches Kristallweizen 2 Spritzer Himbeeressig 250 g weiße Zwiebeln Salz, Pfeffer   FÜR DEN FISCHFOND […]