ALLGÄUER EMMENTALER-CARPACCIO MIT ZWIEBELSALAT

Allgäuer Emmentaler-Carpaccio

ZUTATEN 500 g Allgäuer Emmentaler 150 g weiße Zwiebeln 150 g rote Zwiebeln 80 g Paprikamix 40 ml Weißweinessig 80 ml Olivenöl Salz, Pfeffer, Paprikapulver (edelsüß) 1/4 Bund Petersilie, gehackt je 1/4 Kopf Lollo Rosso rot und grün (geputzt) 150 g geräucherter Schinken   ZUBEREITUNG Die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. In kochendem […]

ALLGÄUER KÄSSPÄTZLE

Allgäuer Kässpätzle

ZUTATEN 500g Mehl, feingesiebt 4 Eier Salz etwa 1/4 Liter Wasser 250g Allgäuer Emmentaler 5 Zwiebeln, in Ringen etwas Butter   ZUBEREITUNG Aus Mehl, Eiern, einer Prise Salz und Wasser einen Spätzleteig anrühren. Gut durchschlagen, bis er Blasen wirft. Den nicht zu flüssigen Teig eine halbe Stunde ruhen lassen, damit das Mehl ausquellen kann. In […]

ALLGÄUER SCHWEINEHALSSTEAK MIT RÜHREI, KRÄUTERN UND KÄSE GEFÜLLT

Allgäuer Schweinehalssteak mit Bergkäsefüllung

ZUTATEN 4 Schweinehalssteaks (je etwa 160 g) Salz und Pfeffer   FÜR DIE FÜLLUNG 100 g Allgäuer Bergkäse, fein gewürfelt 50 g Zwiebeln, fein gewürfelt 2 EL fein gehackte Kräuter (z. B. Petersilie, Basilikum, Thymian) 2 Eier Salz und Pfeffer 20 g Butter   FÜR DIE PANADE 2 Eier 40 g Mehl 100 g Semmelbrösel […]

BAYERISCHE BIERPLATTE

Bayerische Bierplatte

ZUTATEN 250 g Allgäuer Emmentaler 400 g bayerischer Weichkäse mit Rotschmiere 125 g bayerischer Münsterkäse 125 g bayerischer Sauermilchkäse 125 g bayerischer Romadur 200 g bayerischer Weißlacker 200 g bayerischer Räucherkäse 100 g rote Zwiebeln in Ringen Kümmel, rosa Pfeffer Radieschen mit Grün „Eiszapfen“-Rettiche Brezen   ZUBEREITUNG Handkäse und Romadur in Kümmel wälzen. Weißlacker mit […]

Bäckchen vom Schwäbisch-Hällischen Landschwein mit zweierlei Sellerie und Petersilie

Bäckchen vom Landschwein mit Sellerie und Petersilie

Zutaten 8 Bäckchen vom Schwäbisch-Hällischen Schwein, vom Metzger vorbereitet Salz, Pfeffer 1 EL Rapsöl 1 rote Zwiebel 1 Karotte 2 Knollensellerie 2 EL Tomatenmark 1 EL süßer Senf 1 EL mittelscharfer Senf 1 Zehe Knoblauch 50 ml Rotwein 300 ml Bratenfond Lorbeerblätter Nelke Piment Wacholderbeeren 2 Bund glatte Petersilie 30 g Butter 100 ml Sahne […]

Gewürzbauch mit Hohenloher Steckrübe, Spitzkraut und Zwiebelsauce

Gewürzbauch mit Hohenloher Steckrübe, Spitzkraut und Zwiebelsauce

Zutaten 1,5 kg Schwäbisch-Hällischer Bauch am Stück 1 EL Fenchelsaat 1 EL Hohenloher Ganzkornsenf mit Koriander 3 Steckrüben, mittelgroß 200 ml Sahne 1 EL Butter kalt 20 Haselnüsse, ganz 1 rote und 1 weiße Zwiebel 1 EL Rapsöl 100 ml Apfelsaft 100 ml Dunkelbier 1 Frühlingszwiebel 1 Spitzkraut 1 EL Zucker Salz, Pfeffer, Kümmel gemahlen, […]

GULASCH VON NÜRNBERGER ROSTBRATWÜRSTEN MIT NUDELN

Gulasch mit Nürnberger Rostbratwürsten

ZUTATEN FÜR DAS GULASCH 400 g Nürnberger Rostbratwürste, in mundgerechte Stücke geschnitten 100 g Karotten, fein gewürfelt 100 g Knollensellerie, fein gewürfelt 100 g Lauch, fein gewürfelt 100 g rote Paprika, geschält und fein gewürfelt 100 g Champignons, fein geschnitten 2 Schalotten, fein gewürfelt 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt 250 ml Gemüsebrühe 1 TL Paprikapulver, edelsüß […]

LEBERKNÖDELSUPPE

Leberknödelsuppe

ZUTATEN 250 g Kalbs- oder Rinderleber, durch den Wolf gedreht oder mit dem Pürierstab grob gemixt 250 g Toastbrot oder Semmeln vom Vortag, entrindet, in 0,5-cm-Würfel geschnitten 125 ml Milch 1 Vollei 1 Eigelb 1 EL Senf ½ Zwiebel, fein geschnitten 1 EL Petersilie, fein geschnitten 1/2 TL Majoran 3 EL Schnittlauchröllchen ½ Zitronenschale, frisch […]

NÜRNBERGER ROSTBRATWÜRSTE EINMAL ANDERS: SAURE ZIPFEL-SÜPPCHEN

Saure Zipfel

ZUTATEN 15 Nürnberger Rostbratwürste 1 EL Olivenöl 2 weiße Zwiebeln 500 ml Wasser 500 ml Geflügelfond 2 EL Salz 2 EL Zucker 6 Wacholderbeeren 15 weiße Pfefferkörner 25 Senfkörner 2 Lorbeerblätter 6 EL Sherryessig 1 1/2 Zitronen 2 EL feine Schnittlauchröllchen 2 EL Crème fraîche 50 g Butter 1 Scheibe Schwarzbrot   ZUBEREITUNG Die Zwiebeln […]

NÜRNBERGER ROSTBRATWÜRSTE MIT KARTOFFELSALAT

Nürnberger mit Kartoffelsalat

ZUTATEN 20 Nürnberger Rostbratwürste (frisch vom Metzger oder aus der Vakuumpackung) 1 kg Kartoffeln, fest kochend 1 Zwiebel Fett zum Dünsten 0,5 Liter Brühe 3 EL Weißweinessig 4 EL Öl Salz, Pfeffer 3-4 Radieschen 1 Bund Schnittlauch Bayerischer Tafelmeerrettich Frisches Bauernbrot   ZUBEREITUNG Kartoffeln mit Schale garen, abschrecken, schälen. Noch warm in Scheiben schneiden. Die […]