BAYERISCHES SURF & TURF
ZUTATEN 4 Rinderfiletsteaks à 220 g 12 bayerische Flusskrebse, gekocht und geschält 200 g Butter 5 Rosmarinzweige 3 Knoblauchzehen in Scheiben geschnitten ½ Chilischote 20 ml braunes Sesamöl Saft 1 Zitrone 2 EL Sojasoße 2 EL Butterschmalz zum Anbraten Grobes Meersalz, Pfeffer ZUBEREITUNG In einer Kasserolle die Butter aufschäumen und den Rosmarin darin anschwenken. […]
FORELLENFILET MIT GURKEN-RADIESCHEN-GEMÜSE, BÄRLAUCH-BIER-SAUCE, WEISSBIER-NAGE ODER TOMATEN-BIER-SAUCE
ZUTATEN FÜR DIE FORELLENFILETS 4 Forellenfilets 1 Gurke etwas Olivenöl 1 Bund Radieschen Salz, Pfeffer FÜR DIE BÄRLAUCHSAUCE 1 Schalotte 100 g Butter 200 ml Fischfond 100 g Bärlauch 100 ml Sahne Salz, Pfeffer, Zitronensaft 4 EL Bayerisches Helles (Lagerbier) FÜR DIE WEISSBIER-NAGE 2 Schalotten 1 EL Kümmel 200 ml Fischfond 200 g […]
KABELJAU MIT MALZMEHLKRUSTE AUF KÜRBIS-WEISSBIER-GEMÜSE
ZUTATEN 2 Zitronen 4 Schalotten 100 g Butter 200 ml Fischfond 100 ml Sahne etwas Bayerisches Kristallweizenbier 300 g Muskatkürbis Salz, Pfeffer, Muskatnuss, 2 Lorbeerblätter 1 Sträußchen Schnittlauch 2 Kabeljaufilets (Loins, also das Mittelstück aus dem Rücken) 150 g Butter etwas Wasser ZUBEREITUNG Zitrone schälen und filetieren. Die Schalotten schälen und fein schneiden. Eine […]
LACHSTOURNEDOS MIT SPARGEL UND KARTOFFEL-, KRESSE- ODER ROTE-ZWIEBEL-BIER-DRESSING
Zutaten FÜR LACHS UND SPARGEL Blattsalate nach Saison zum Garnieren 1 Bund Spargel, grün oder weiß 4 Lachsstücke (Filets) 4 Speckscheiben 1 Sträußchen Rosmarin 4 Zahnstocher FÜR DAS KARTOFFEL-BIER-DRESSING 1 mehlig kochende Kartoffel 80 ml Brühe 80 ml Bayerisches Pils 5 EL Pflanzenöl 4 EL Sherryessig Salz, Pfeffer FÜR DAS KRESSE-BIER-DRESSING 1 Bund […]
MEERWOLF MIT GURKEN-RADIESCHEN-TATAR, SAUERAMPFER-DRESSING UND DUNKLEM BALSAMICO-PILS-DRESSING
ZUTATEN FÜR DEN FISCH UND DAS GEMÜSE 4 Meerwolf-Filets 4 Scheiben Toastbrot 1 Sträußchen Petersilie 1 Sträußchen Rosmarin 2 Knoblauchzehen 1 Zitrone (unbehandelt) 2 EL Kapern 1/2 Gartengurke 8 Radieschen 2 Sträußchen Rucola 2 EL getrocknete Tomaten in Öl FÜR DAS SAUERAMPFER-DRESSING 1 Sträußchen Sauerampfer 2 Eigelbe 1 EL scharfer Senf 300 g neutrales […]
SPARGEL IN LAUWARMER ERDBEER-VINAIGRETTE UND CALAMARI
ZUTATEN 250 g Erdbeeren 16 Stangen Spargel, weiß 8 kleine, frische Calamari, geputzt und quer in 2 cm dicke Streifen geschnitten 1 EL frisch gehackte Petersilie 2 EL Zucker 2 EL weißer Balsamico-Essig Salz, Cayennepfeffer 2 EL Walnussöl 4 EL Olivenöl Butterschmalz Abrieb und Saft ½ Orange ZUBEREITUNG Die Spargelstangen schälen und die Enden […]
ZANDER MIT ZWIEBELGEMÜSE IN KRISTALLWEIZEN-BEURRE-BLANC
ZUTATEN FÜR FISCH, GEMÜSE UND SAUCE 1 Zander, ca. 1,5 kg 100 g Rote Bete, roh 2 Schalotten 1 Sträußchen Thymian 200 ml Fischfond (Fertigprodukt oder selbst gekocht) 100 g Butter 2 EL Crème fraîche 80 g Butter 6 EL Bayerisches Kristallweizen 2 Spritzer Himbeeressig 250 g weiße Zwiebeln Salz, Pfeffer FÜR DEN FISCHFOND […]