SCHROBENHAUSENER SPARGEL G.G.A. –
Fermentierter Spargelsalat vom Schrobenhausener Spargel
ZUTATEN FÜR DEN FERMENTIERTEN SPARGEL: 500 g weißer Schrobenhausener Spargel g.g.A. Speisesalz, nicht jodiert ½ Bio-Zitrone, in Scheiben geschnitten Gefiltertes Wasser ZUTATEN DRESSING: 2 EL Essig, hell 1 TL Honig 4 EL Rapsöl Kräuter, z. B. Basilikum, Estragon, Zitronenverbene ZUBEREITUNG: Das Fermentieren von Lebensmitteln ist eine Tradition, die sich in den letzten Jahren wieder vermehrter […]
SCHROBENHAUSENER SPARGEL G.G.A. – Burger vom Schrobenhausener Spargel
ZUTATEN SPARGEL FLAN: 4 Stück Burger Buns 200 g weißer Schrobenhausener Spargel g.g.A., geschält und blanchiert und bei mittlerer Hitze gegrillt oder in der Pfanne angebraten 4 Rösti, in der Pfanne gebraten 100 g geräucherter Schinken, in der Pfanne geröstet 80 g Rucola 80 g Mayonnaise, verfeinert mit einem TL Meerrettich und einem TL Sauerrahm […]
SCHROBENHAUSENER SPARGEL G.G.A. – Suppe vom Schrobenhausener Spargel mit weißer Schokolade und einem Hauch Vanille
ZUTATEN SPARGEL FLAN: 500 g Schrobenhausener Spargel 1 l Wasser 1 EL Zucker 1 Zitrone 50 g Butter 250 ml Sahne 50 ml Fränkischer Weißwein g.U. Salz 30 g weiße Kuvertüre Vanille, Salz Stärke zum Abbinden (optional) Wer gerne vorausschauend kocht, sollte in der Spargelzeit etwas Spargelfond oder Brühe auf Vorrat einfrieren. Suppen eignen sich […]
REUTHER BIER G.G.A. – Bierspätzle
ZUTATEN FÜR DEN SPÄTZLETEIG: 4 Eier (Größe M) 250 ml Reuther Bier g.g.A. Salz 350 g Weizenmehl Type 550 50 g Dinkelmehl Type 1050 ZUTATEN FÜR DAS SPÄTZLE-PFANDL: 1 Zwiebel, gewürfelt 120 g Spitzkraut, in Rauten geschnitten 40 ml Weißwein 50 ml Gemüsebrühe 80 g Allgäuer Bergkäse g.U., gerieben 1 EL Sauerrahm Salz, Pfeffer, Muskat […]
REUTHER BIER G.G.A. – Bier-Pie
ZUTATEN FÜR DEN QUICHE-TEIG: 200 g Mehl Type 550 50 g Mandelmehl 1 Ei (Größe M) 3 EL Milch 130 g zimmerwarme Butter Salz ZUTATEN FÜR DIE FÜLLUNG: 600 g Rindfleisch, mager ohne Sehnen und grob gewolft 2 EL Rapsöl 150 g Zwiebeln, fein gewürfelt 80 g Lauch, in Ringe geschnitten 50 g Sellerie, gewürfelt […]
REUTHER BIER G.G.A. – Weißbier-Frikassee
ZUTATEN ZUM SCHMOREN: 1 Huhn, küchenfertig 30 g Mehl 30 g Butter 140 g Zwiebeln, gewürfelt 120 ml Reuther Bier g.g.A. (Weißbier) 400 ml Geflügelfond ZUTATEN ZUM FERTIGSTELLEN: 120 ml Sahne 80 g Erbsen 40 g Mais 80 g Karotten, gekocht, gewürfelt 80 g Stangensellerie, gekocht, gewürfelt 1 EL Majoran, gehackt Abrieb von ½ Zitrone […]
OBERPFÄLZER KARPFEN G.G.A. – Terrine
ZUTATEN FÜR DIE FARCE: 250 g Filet vom Oberpfälzer Karpfen g.g.A., ohne Haut, Bauchlappen entfernt 50 ml Sahne Abrieb von ½ Bio-Zitrone 1 Eiweiß 1 Scheibe Toastbrot ohne Rinde, klein gewürfelt 80 ml Sahne Salz, Pfeffer, Muskat FÜR DIE EINLAGE: Lauch (den oberen Teil), Wirsing oder Spinat zum Auslegen der Terrinenform 2 EL Karotte, geschält […]
OBERPFÄLZER KARPFEN G.G.A. – Nach Teriyaki-Art
ZUTATEN: 2 Filets vom Oberpfälzer Karpfen g.g.A., ohne Haut FÜR DIE 5-SPICE-GEWÜRZMISCHUNG (AUF VORRAT): 100 g Sternanis 80 g Zimtstange 35 g Fenchelsamen 30 g Szechuan-Pfeffer 10 g Nelke 10 g Pimentkörner FÜR DIE MARINADE: 1 EL Rapsöl 1 Zehe Knoblauch, fein gerieben 2 EL Rübensirup oder Honig 5 cl Apfelsaft 5 cl dunkles Bier […]
OBERPFÄLZER KARPFEN G.G.A. – Ravioli
FÜR DIE FARCE: 250 g Filet vom Oberpfälzer Karpfen g.g.A, ohne Haut 50 ml Sahne Abrieb von ½ Bio-Zitrone 1 Eiweiß 1 Scheibe Toastbrot ohne Rinde, klein gewürfelt 80 ml Sahne Salz, Pfeffer, Muskat 4 EL Haselnüsse, geröstet und gehackt 100 g Sauerampfer, fein geschnitten 1 EL Thymian, gehackt FÜR DEN NUDELTEIG: 350 g Hartweizengrieß […]
OBERPFÄLZER KARPFEN G.G.A. – Im Bratschlauch
ZUTATEN: 1 Oberpfälzer Karpfen g.g.A. (1,5–2 kg) 80 g Zwiebel 80 g Karotte 80 g Stangensellerie 100 g Lauch 80 g Fenchel 2 reife Tomaten ohne Kerngehäuse 3–4 Stängel Petersilie und Kerbel 1–2 Stängel Dill Abrieb von 1 Bio-Zitrone 10 Pfefferkörner 1 Kardamomkapsel 50 ml fränkischer Weißwein g.U. 1 EL Pernod 20 g Butterflocken ZUBEREITUNG: […]