SCHROBENHAUSENER SPARGEL G.G.A. –
Fermentierter Spargelsalat vom Schrobenhausener Spargel

SCHROBENHAUSENER SPARGEL G.G.A. Fermentierter Spargelsalat vom Schrobenhausener Spargel

ZUTATEN FÜR DEN FERMENTIERTEN SPARGEL: 500 g weißer Schrobenhausener Spargel g.g.A. Speisesalz, nicht jodiert ½ Bio-Zitrone, in Scheiben geschnitten Gefiltertes Wasser ZUTATEN DRESSING: 2 EL Essig, hell 1 TL Honig 4 EL Rapsöl Kräuter, z. B. Basilikum, Estragon, Zitronenverbene ZUBEREITUNG: Das Fermentieren von Lebensmitteln ist eine Tradition, die sich in den letzten Jahren wieder vermehrter […]

SCHROBENHAUSENER SPARGEL G.G.A. – Burger vom Schrobenhausener Spargel

SCHROBENHAUSENER SPARGEL G.G.A. Burger vom Schrobenhausener Spargel

ZUTATEN SPARGEL FLAN: 4 Stück Burger Buns 200 g weißer Schrobenhausener Spargel g.g.A., geschält und blanchiert und bei mittlerer Hitze gegrillt oder in der Pfanne angebraten 4 Rösti, in der Pfanne gebraten 100 g geräucherter Schinken, in der Pfanne geröstet 80 g Rucola 80 g Mayonnaise, verfeinert mit einem TL Meerrettich und einem TL Sauerrahm […]

SCHROBENHAUSENER SPARGEL G.G.A. – Suppe vom Schrobenhausener Spargel mit weißer Schokolade und einem Hauch Vanille

SCHROBENHAUSENER SPARGEL G.G.A. Suppe vom Schrobenhausener Spargel mit weißer Schokolade und einem Hauch Vanille

ZUTATEN SPARGEL FLAN: 500 g Schrobenhausener Spargel 1 l Wasser 1 EL Zucker 1 Zitrone 50 g Butter 250 ml Sahne 50 ml Fränkischer Weißwein g.U. Salz 30 g weiße Kuvertüre Vanille, Salz Stärke zum Abbinden (optional) Wer gerne vorausschauend kocht, sollte in der Spargelzeit etwas Spargelfond oder Brühe auf Vorrat einfrieren. Suppen eignen sich […]

ABENSBERGER SPARGEL G.G.A. – Grünkern-Risotto

ABENSBERGER SPARGEL G.G.A. Grünkern-Risotto

FÜR DEN FOND: 100 g weißer Abensberger Spargel 100 ml Gemüsebrühe Saft und Zeste von ½ Zitrone 20 g Butter 1 TL Zucker FÜR DAS GRÜNKERN-RISOTTO: 250 g Fränkischer Grünkern g.U., bissfest gekocht 40 g Zwiebel, gewürfelt 100 g grüner Abensberger Spargel ½ TL Zucker Saft und Zeste von ½ Zitrone 50 ml Silvaner Frankenwein […]

ABENSBERGER SPARGEL G.G.A. – Quiche

ABENSBERGER SPARGEL G.G.A. Quiche

FÜR DEN QUICHE-TEIG: 200 g Mehl Type 550 50 g Mandelmehl 1 Ei (M) 3 EL Milch 130 g Butter, zimmerwarm Salz QS FÜR DEN BELAG: 200 g Abensberger Spargel g.g.A., gemischt, in dünne Scheiben geschnitten 100 g gekochte Kartoffeln (Bamberger Hörnla g.g.A.), gewürfelt 50 g Lauch, in feine Streifen geschnitten 250 ml Sahne 250 […]

ABENSBERGER SPARGEL G.G.A. – Grüne Spargel-Flan mit marinierten Spargelspitzen

ABENSBERGER SPARGEL G.G.A. Grüne Spargel-Flan mit marinierten Spargelspitzen

ZUTATEN SPARGEL FLAN: 250 g grüner Abensberger Spargel g.g.A. 150 g Vollmilch 110 g Eigelb 25 g Eiweiß 75 g Sauerrahm Msp. Zitronensäure Salz, Pfeffer, Muskat ZUTATEN SPARGELSPITZEN: 1 EL Rapsöl 1 EL Honig Saft und Zeste von ½ Zitrone 1 EL Bockbieressig oder Sojasauce Salz, Pfeffer ZUBEREITUNG SPARGEL FLAN: Von dem Spargel die Spitzen […]

BAYERISCHER SPARGEL IM SALZTEIG

Weißer Spargel

ZUTATEN FÜR DEN SALZTEIG 2 kg ungewaschenes Meersalz 140 g Weizenmehl 70 g Maisstärke 4 ganze Eier   FÜR DEN SPARGEL 12 Stangen weißer Spargel (fingerdick) 4 Scheiben Grüner Speck (ca. 10 cm breit und 5 mm dick) 20 kleine Pfifferlinge, geputzt 20 kleine weiße Perlzwiebeln, eingelegt 2 kg fertigen Salzteig etwas Butter Salz, weißer […]

CASOULET DELUXE

Cassoulet Deluxe

ZUTATEN FÜR DEN NUDELTEIG 100 g feiner italienischer Nudelgrieß 200 g Weizenmehl Type 405 2 ganze Eier 4 ½ Eigelbe 10 g Olivenöl Salz   FÜR DIE ALLGÄUER EMMENTALER CREME 120 g Eigelb 100 g frisch geriebener Allgäuer Emmentaler 100 g geschlagene Sahne Salz   FÜR DIE FAGOTTINI Etwas Nudelgrieß zum Ausrollen der Teigbahnen Etwas […]

GEBRATENER GRÜNER SPARGEL, SeSaMSAUCE, KORIANDER, FRISCHE MORCHELN, NÜRNBERGER

Nürnberger Rostbratwürste

ZUTATEN 500 g grüner Spargel 300 g Nürnberger Rostbratwürste 1/2 Bio-Orange 2 Knoblauchzehen 200 g frische Morcheln 1/2 Bund Koriander (wenn möglich aus dem Asienladen, mit Wurzeln) 4 EL Rapsöl Salz, Pfeffer 1 EL Honig 3 EL Ssämsauce 125 ml Brühe   ZUBEREITUNG Spargel waschen, zähe Enden abschneiden, bei dicken Stangen das untere Drittel der […]

GEBRATENER SPARGEL, MORCHELN UND PASTA

Weißer Spargel

ZUTATEN 100 g Hartweizenmehl 100 g 405er-Mehl 1 Vollei 2 Eigelbe, Eiweiß mit Wasser aufschlagen 1 EL Olivenöl 50 g frisch geriebener Allgäuer Bergkäse 50 g Frischkäse 4 Stangen grüner Spargel, im unteren Drittel geschält 12 Stangen weißer Spargel 250 g frische Morcheln 1 EL Schalotte, fein geschnitten 500 ml Geflügelfond 70 g Butter Salz, […]