MAINFRANKEN BIER G.G.A. Kalbfleischpflanzerl mit Malz-Rote-Bete
Tipp: Wer etwas dickere Pflanzerl mag, kann sie in der Pfanne anbraten, bis sie Farbe bekommen. Anschließend im Ofen bei 115 °C bis zu einer Kerntemperatur von 72 °C weitergaren. Diese dann für mind. 5 Minuten halten.

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MAINFRANKEN BIER G.G.A. – Kalbfleischpflanzerl mit Malz-Rote-Bete

Zutaten für 2 Personen

ZUTATEN FÜR DIE PFLANZERL:
1 Brötchen vom Vortag
150 ml Mainfranken Bier g.g.A. (dunkles Bier)
1 EL Rapsöl
1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
2 EL Petersilie, gehackt
500 g Kalbshackfleisch
2 Eier (Größe M)
2 TL Senf mittelscharf
Salz, Pfeffer
Abrieb von ½ Zitrone
1 g Anis, gestoßen (oder 2 cl Anisschnaps)
¼ TL Paprika edelsüß

ZUTATEN MALZ-ROTE-BETE :
4 mittelgroße Rote Bete
2 EL Himbeeressig
(Himbeerbalsamico)
2 Stück Bayerisches Blockmalz g.g.A., zerstoßen
20 g Butter
Salz, Pfeffer

ZUBEREITUNG:
Die Semmel für etwa 30 Minuten in einer großen Schüssel im Bier einweichen.
Die Zwiebel im heißen Öl anschwitzen, Petersilie hinzugeben und kurz
mitdünsten, dann zu der Semmel geben. Die restlichen Zutaten hinzugeben und
den Teig mit den Händen vermengen, sodass alles gut durchmischt ist.

Den Teig für eine Stunde abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen. Eventuell
nachschmecken.

Den Teig zu gleichmäßigen Pflanzerln formen (mit feuchten Händen).
Anschließend in heißem Fett von beiden Seiten bei mittlerer Hitze knusprig
braten.

Die Rote Bete bissfest garen (oder vorgegarte kaufen), schälen und in Würfel
schneiden. Dann in einen Topf geben, den Himbeeressig dazugeben und
erwärmen. Das Blockmalz einstreuen und rühren, bis es sich aufgelöst hat. Die
Butter hinzugeben und gut einrühren.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.