BAYERISCH BLOCKMALZ G.G.A. Blockmalzhaxe
Tipp: Diese Grundsoße zu Schweinefleischgerichten kann auf Vorrat zubereitet werden. Nicht eingedickt eignet sie sich hervorragend zum Ablöschen (z.B. für Schweinebraten, Minutensteak vom Schwein etc.) oder zum Haltbarmachen. Je nach Belieben kann sie auch eingekocht oder eingefroren werden. Um eine sämigere Soße zu erhalten, kann mit Stärke eingedickt werden. Dies sollte erst vor dem Servieren erfolgen (nicht auf Vorrat). Durch das Blockmalz erhält die Soße eine herrliche Süße und tiefe Malzaromen, die Gerichte mit Schweinefleisch perfekt abrunden.

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BAYERISCH BLOCKMALZ G.G.A. – Blockmalzhaxe

Zutaten für 4 Personen

ZUTATEN :
1 kg Knochen vom Schwein (mit Schwanz und Ohren)
1 EL Rapsöl
300 g Zwiebeln mit Schale, geviertelt
300 g Karotten, geschält, in grobe Stücke geschnitten
200 g Sellerie, geschält, in grobe Stücke geschnitten
100 g Lauch, gewaschen, in grobe Stücke geschnitten
1 EL Tomatenmark
250 ml Bockbier
750 ml Brühe oder Fond
Salz, Pfeffer
3 Lorbeerblätter
5 Pimentkörner
2 Nelken
50 g Bayerisch Blockmalz g.g.A.

ZUBEREITUNG:
Ofen auf 160 °C (Umluft) vorheizen.

Die Knochen auf ein Gitter legen und darunter ein Blech schieben, dann 1 Stunde rösten.

In einem Bräter das Öl bei mittlerer Hitze erwärmen. Das vorbereitete Gemüse – ohne den Lauch – von allen Seiten langsam dunkel anbraten. Tomatenmark und Lauch zugeben und kurz mit anrösten.

Mit Bockbier (dunkles Bier) ablöschen, reduzieren lassen und kurz bevor alles verdunstet ist, mit Brühe/Fond auffüllen. Dann Gewürze und Blockmalz zugeben.

Jetzt die gerösteten Knochen/Schwanz/Ohren zugeben, jedoch ohne das Fett, das sich auf dem Blech gesammelt hat.

Bei kleiner Hitze ohne Deckel 3 Stunden köcheln lassen.

Abpassieren und abschmecken.