Aischgründer Karpfen

Kulturerbe der UNESCO!

Aischgründer Karpfen g.g.A., Fränkischer Karpfen g.g.A., Oberpfälzer Karpfen g.g.A. – dies sind bereits seit Langem als traditionelle Spezialitäten europaweit anerkannt. Jetzt wurde noch eines draufgesetzt: Die bayerische Karpfenteichwirtschaft ist in die deutschlandweite Liste des Immateriellen Kulturerbes der UNESCO aufgenommen worden. 

 

Die extensive Bewirtschaftung im Stufensystem, das die Ressource Wasser besonders nachhaltig nutzt und die extensive Bewirtschaftung in traditioneller Handarbeit, die zum Natur- und Artenschutz beiträgt, ist einmalig. Die Karpfen sind ein reines Naturprodukt, das heute noch unverändert so erzeugt wird wie seit Jahrhunderten. Bevor die Teiche abgefischt werden, wachsen die Fische drei Jahre heran. Zudem werden durch den Kauf rund 8.000 bayerischen Karpfenerzeuger, die ausschließlich Familienbetriebe sind, gestützt. 

 

Das kann man sich schmecken lassen!

 

Weitere Informationen