BAYERISCHE BREZE G.G.A. Soufflé
Tipp: Das Soufflé bietet sich als Beilage zu jedem Braten an, aber auch zu vegetarischen Gerichten wie Rahmschwammerl oder Feldsalat mit Pesto. Bei diesem Rezept muss vor allem darauf geachtet werden, die Masse nur möglichst wenig und vorsichtig zu vermengen/verrühren.

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BAYERISCHE BREZE G.G.A. – Soufflé

Zutaten für 4 Personen

ZUTATEN:
1 EL Butter
1 Zwiebel, fein gewürfelt
400 g Bayerische Brezen g.g.A. vom Vortag, in Würfel geschnitten
150 ml Milch
50 ml Sahne
5 Eier, getrennt
1 EL süßer Senf
Petersilie
Majoran
Salz, Pfeffer

ZUBEREITUNG:
Die Brezenwürfel in eine Schüssel geben.

Die Butter im Topf zergehen lassen und die Zwiebelwürfel glasig andünsten. Mit
einem Schuss dunklem Weißbier ablöschen und zu den Brezen geben.

In demselben Topf Milch und Sahne zum Kochen bringen und anschließend über
die Brezen gießen. Die Masse mit zwei Kochlöffeln locker vermengen. Sobald die
Masse etwas abgekühlt ist, die Eigelbe unterheben. Die Gewürze und den Senf
unterheben. Die Masse abgedeckt im Kühlschrank für mind. 3 Stunden ruhen
lassen.

Die Souffléförmchen mit Butter fetten und mehlen.

Eine große Raine mit kochendem Wasser so weit füllen, dass die Förmchen zu
etwa zwei Dritteln im Wasser stehen.

Nun das Eiweiß in der Küchenmaschine steif schlagen. Ein Drittel des Eischnees
unter die gekühlte Soufflémasse rühren, bis eine geschmeidige Masse entsteht.
Anschließend den restlichen Eischnee sehr vorsichtig unterheben, damit er
möglichst wenig zusammenfällt. Die Förmchen zu zwei Dritteln mit der fertigen
Soufflémasse befüllen und in das Wasser stellen.

Im vorgeheizten Backofen (Umluft) bei 220 °C für ca. 12–15 Minuten backen.