AISCHGRÜNDER KARPFEN G.G.A. Gebackener Karpfen im Sauerteig
Tipp: Sehr gut dazu passt Pastinakenpüree und Sauce Hollandaise oder lauwarmer Kartoffelsalat und Remouladensoße. Wer keinen Sahnesyphon hat, kann alternativ 3 steif geschlagene Eiweiße unter den Teig heben. Der Teig kann in dem Syphon im Kühlschrank etwa 8 Tage aufbewahrt werden.

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AISCHGRÜNDER KARPFEN G.G.A. – Gebackener Karpfen im Sauerteig

Zutaten für 2 Personen

ZUTATEN FÜR DEN BACKTEIG:
200 ml Wasser
200 g Mehl
30 g Anstellgut vom Roggensauerteig
50 ml Bayerisches Bier g.g.A.
30 g Speisestärke
3 g Salz

FÜR DEN GEBACKENEN KARPFEN:

2 Filets vom Aischgründer Karpfen g.g.A.
Salz, Zitronensaft
Mehl
Fett zum Frittieren

ZUBEREITUNG:
Jeweils die Hälfte des Wassers und des Mehls mit dem Anstellgut verrühren und
für 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Anschließend alle Zutaten
mit dem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren und durch Sieb und
Trichter in einen 0,5-Liter-Sahnesyphon (z.B. iSi Gourmet Whip) passieren. Den
Syphon mit einer Kapsel begasen und schütteln. Für mind. 3 Stunden im
Kühlschrank ruhen lassen.

Das Fett zum Frittieren langsam erhitzen und in der Zwischenzeit die Karpfenfilets
in Stücke à ca. 50 g zerteilen, säuern, salzen und im Mehl wenden.
Einen Teil des Backteigs in eine Schüssel sprühen, die Karpfenstücke durch den
Teig ziehen und sofort bei 170 °C frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen
und servieren.