Früchte in Bierteig

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FRÜCHTE IN BIERTEIG MIT BIERSABAYON, SCHOKO-BIER-SAUCE ODER KUMQUAT-BIER-SAUCE

Zutaten für 4 Personen

Zutaten FÜR DIE FRÜCHTE IN BIERTEIG

1 Schale Erdbeeren

2 Feigen

1 Banane

225 g Mehl

10 g Zucker

250 ml Bockbier

2 Eigelbe

2 Eiweiß

1 Prise Salz

150 g Butter

ca. 300 ml Sonnenblumen- oder Traubenkernöl

 

FÜR DIE BIERSABAYON

100 g Puderzucker

4 Eigelbe

1 ganzes Ei

1 Prise Salz

abgeriebene Zitronenschale

250 ml Bayerisches Bockbier

 

FÜR DIE SCHOKO-BIER-SAUCE

150 g Kuvertüre

75 ml Bayerisches Bockbier

75 g Zucker

150 ml Schlagsahne

 

FÜR DIE KUMQUAT-BIER-SAUCE

1 Schale Kumquats

etwas Butter

150 g Puderzucker

5 cl Bayerisches Doppelbockbier

10 cl Wasser

evtl. etwas Zucker

Zitronensaft

 

ZUBEREITUNG FÜR DIE FRÜCHTE IN BIERTEIG

Erdbeeren putzen und waschen, auf Küchenkrepp trocknen. Feigen schälen und vierteln. Bananen in Scheiben schneiden.

Das Mehl in eine Schüssel sieben. Zucker zugeben und mit dem Bier anrühren. Eigelbe unterrühren. Den Teig nun einige Zeit in der Küche stehen lassen. Der Teig sollte cremig sein. Dickt er zu stark ein, noch etwas Bier unterrühren.

Das Eiweiß mit Salz in einer Schüssel zu Schnee schlagen.

Die Butter zergehen lassen und zum Teig rühren. Anschließend das geschlagene Eiweiß unterheben.

In einem großen Topf das Öl auf ca. 175 °C erhitzen. Die Früchte durch den Bierteig ziehen und in dem heißen Fett backen. Auf Küchenkrepp abtropfen.

 

FÜR DIE BIERSABAYON

Puderzucker, Eigelb, Ei, Salz und Zitronenschale in einer Metallschüssel gut verrühren. Bockbier zufügen und im schwach kochenden Wasserbad Sabayon aufschlagen.

 

FÜR DIE SCHOKO-BIER-SAUCE

Kuvertüre zerkleinern. Bockbier und Zucker aufkochen, Kuvertüre darin schmelzen lassen. 50 ml Schlagsahne unterrühren. Sauce abkühlen lassen, restliche 100 ml geschlagene Sahne unterheben. Tipp: Wer die Sauce flüssiger mag, wechselt das Mischverhältnis von geschlagener und flüssiger Sahne.

 

FÜR DIE KUMQUAT-BIER-SAUCE

Kumquats waschen und in Scheibchen schneiden. Puderzucker in den trockenen Topf stäuben und leicht karamellisieren. Weiche Butter dazu unter ständigem Rühren zergehen lassen, bis sich die Zuckerklümpchen gelöst haben. Kumquats darin andünsten. Doppelbockbier und Wasser zufügen und die Kumquats darin weich dünsten. Zum Schluss mit Zitronensaft, eventuell Zucker und etwas Doppelbock abschmecken.

 

KÜCHENLEXIKON

Sabayon (frz.) oder Zabaglione (ital.) ist eine feine Creme mit Eigelb, Zucker und einem alkoholischen Getränk, die im heißen Wasserbad schaumig aufgeschlagen wird.