STRUDEL VON NÜRNBERGER ROSTBRATWÜRSTEN MIT KRAUTSALAT

Zutaten für

4 Personen

ZUTATEN FÜR DEN STRUDEL

250 g Nürnberger Rostbratwürste, gut gekühlt

1 kleine Stange Lauch

200 g Toastbrot ohne Rinde

2 Eier

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

Butter

Sojasauce

1 TL Majoran

1 TL Rosmarin

2 EL Sahne, gut gekühlt

1 Packung Strudelteig aus dem Kühlregal

Salz, Pfeffer

 

ZUTATEN FÜR DEN KRAUTSALAT

1 kleiner Weißkrautkopf

250 g Bauchspeck, sehr fein gewürfelt

3 Zwiebeln, in feine Streifen geschnitten

2 EL weißer Balsamico-Essig

4 EL Sonnenblumenöl

Salz, Pfeffer, Kümmel

 

ZUBEREITUNG

Den Backofen auf 220 °C vorheizen. Lauch putzen, klein schneiden und in Salzwasser kurz blanchieren, eiskalt abschrecken und abtropfen lassen. Toastbrot entrinden und im Blitzhacker zerkleinern. Mit den verquirlten Eiern mischen, bis eine homogene Masse entsteht. Die Zwiebel und die Knoblauchzehe abziehen, fein schneiden und mit 2 EL Butter anschwitzen. Vom Herd nehmen, mit den fein gehackten Kräutern und dem Lauch mischen und zu der Toastbrotmasse geben.

Die Bratwürste häuten. Das Brät (= die Wurstmasse) klein schneiden und mit der kalten Sahne in der Küchenmaschine oder mit dem Pürierstab glatt rühren. Mit einem Schuss Sojasauce verrühren. Dann mit der Toastbrotmasse mischen, bis ein homogener Teig entsteht, evtl. mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Etwas Butter schmelzen. Den Strudelteig in acht Quadrate zu je 10 cm Seitenlänge schnei-den und mit flüssiger Butter bestreichen. Die Bratwurst-Toastmasse in acht gleich große Por-tionen formen und mittig auf die Quadrate setzen. Den Teig von zwei Seiten über die Fülle schlagen und mit flüssiger Butter bestreichen. Dann die beiden anderen Teigseiten darüber rollen. Die Päckchen wieder mit Butter bestreichen. Auf ein gebuttertes Backblech setzen und im Ofen ca. 10 bis 15 Minuten backen.

 

ZUBEREITUNG DES SALATS

Die äußeren Blätter vom Krautkopf entfernen, längs halbieren, den Strunk herausschneiden und die Blätter in sehr feine Streifen schneiden und kurz waschen. Die Speckwürfel kross braten und mit den Zwiebeln zum Kraut geben. Essig und Öl untermischen und mit Salz, Pfeffer und Kümmel kräftig würzen. Abschmecken und sofort mit den Strudelteigpäckchen anrichten.

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